На российском рынке без перемен

Российский фондовый рынок на фоне вступления в силу новых санкций ЕС начал торги лишь небольшим снижением.
Рынки / 12 сентября 2014, 11:58
На российском рынке без перемен

На 10.44 мск индекс ММВБ снижается на 0,09% — до 1448 пункта.

Долларовый индекс РТС к этому же времени снижается на 0,51% — до 1211,68 пункта, главным образом из-за снижения курса рубля.

Сегодня в официальном журнале ЕС было опубликовано сообщение о новых санкциях против России, и, таким образом, эти ограничительные меры вступили в силу.

Новый пакет ограничительных мер распространяется на «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть», а также пять госбанков, в числе которых — ВТБ и Сбербанк.

Акции Сбербанка на 10.44 мск снижаются на 0,65%, ВТБ — на 0,4%. «Роснефть» растет на 0,1%, префы «Транснефти» дорожают на 0,38%, акции «Газпром нефти» снижаются на 0,39%.

Возможно, умеренная реакция рынка связана с тем, что ЕС указал на возможность отмены санкций в случае улучшения ситуации на Украине, предполагает главный аналитик компании ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин. По его мнению, сегодня индекс ММВБ может оттолкнуться от поддержки в районе 1440 пунктов.

Угроза российским акциям может прийти от дешевеющей нефти, предупреждает директор инвестиционных программ АКБ «Экспресс-кредит» Михаил Молодов. Он обращает внимание на то, что цена нефти падает в долларах, в рублях же — она пока относительно стабильна, и связано это с тем, что курс российской валюты падает.

«Но нельзя постоянно снижать курс рубля, надеясь на изменения снижающегося тренда в „черном золоте“. Поэтому мы продолжаем считать российские акции переоцененными, снятие этого „навеса“ может произойти в случаях снижения на американских площадках», — говорит Молодов.

На 11.00 мск фьючерсы на нефть Brent на Nymex торгуются вблизи минимумов за 18 месяцев — по 98,74 доллара за баррель.

Вчера министры нефти стран Персидского залива заявили, что нынешние цены на «черное золото» их устраивают, констатирует аналитик «Цэрих кэпитал менеджмент» Андрей Верников.

«Биржевые быки надели шлем виртуальной реальности и долго не замечали снижающихся цен на сырье и позывов на коррекцию развивающихся рынков. Санкции ударили по шлему, он больше не показывает пасторальные картинки, а реальность жестока», — отмечает Верников. По его прогнозу индекс ММВБ может снизиться в район 1380–1400 пунктов.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59