Удар по мировой экономике

Финансовые рынки 18 Сен 2014, 13:19
Удар по мировой экономике

США и Европейскому союзу при ужесточении санкций против России трудно будет избежать нанесения ущерба также и экономикам других государств, заявил министр финансов США Джейкоб Лью, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

"Думаю, что санкции, которые мы разработали в тесном сотрудничестве с нашими международными партнерами, в том числе Евросоюзом и другими странами, оказали огромное влияние на Россию и российскую экономику", — отметил Лью.

В подтверждение своих слов он привел заявления, которые сделал во вторник экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин во время конференции в Американской торговой палате.

Вместе с тем, по словам Лью, санкционные меры против РФ были подготовлены "таким образом, чтобы причинить как можно меньший побочный ущерб Европе, США и мировой экономике". "Очевидно, что при продвижении в том, что касается санкций, все сложнее становится избежать подобного побочного ущерба", — признал глава американского минфина. По его словам, "для этого предпринимаются все усилия".

"Наша цель – не нанести ущерб глобальной экономике и не нанести ущерб российской экономике, наша цель изменить то, каким образом лидеры РФ принимают решения, — пояснил он. — Думаю, что санкции эффективным образом создают условия для реализации этой задачи".

"Сложно сказать, что потребуется, чтобы изменить их (российские) расчеты, — отметил Лью. — Сейчас в связи с прекращением огня (на Украине) появилась возможность разрешить все это дипломатическим путем, что, как мы всегда говорили, и было нашей целью". "Мы будем сохранять давление, пока все это не разрешится", — сказал глава минфина США.

При этом он отказался уточнить, намерены ли США предпринимать усилия для отключения РФ от системы расчетов SWIFT. Лью сказал лишь, что США "продолжают рассматривать различные возможности, с тем чтобы ужесточить экономическую изоляцию России".

Теги: санкции
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться