Контроль банковских контрактов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о банковском сопровождении контрактов, что позволит заказчику обеспечить более эффективный контроль за исполнением обязательств по контракту, сообщается на официальном сайте правительства
Рынки / 26 сентября 2014, 11:42
Контроль банковских контрактов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о банковском сопровождении контрактов, что позволит заказчику обеспечить более эффективный контроль за исполнением обязательств по контракту, сообщается на официальном сайте правительства. Новые нормы также будут способствовать снижению ставок по предоставляемым кредитам и банковским гарантиям, созданию правовых оснований для аутсорсинга отдельных полномочий заказчика в ходе исполнения контракта. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Предусмотрены два вида банковского сопровождения:

- проведение банком мониторинга расчётов в рамках исполнения сопровождаемого контракта без взимания платы (простое банковское сопровождение);

- проведение указанного мониторинга с оказанием дополнительных услуг, позволяющих обеспечить соответствие принимаемых товаров, работ (их результатов), условий сопровождаемого контракта, за которые установлены предельные размеры платы в виде процента от цены контракта (расширенное банковское сопровождение).

"Такой подход выбран исходя из необходимости предоставления банкам дополнительного инструмента, позволяющего снизить кредитные ставки или суммы оплаты по выдаваемым банковским гарантиям, поскольку преимущественное право заключения договора банковского сопровождения принадлежит банку, предоставляющему поставщику (исполнителю, подрядчику) кредит или выдавшему банковскую гарантию в целях обеспечения исполнения контракта", — отмечают в правительстве.

При этом заказчик, получая информацию, формируемую банком при открытии и ведении счетов поставщика и лиц, входящих в кооперацию, "имеет больше информации для принятия предупредительных мер в ходе исполнения контракта (вплоть до его расторжения)".




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00