Нефть дешевеет

В США добыча нефти на тридцатилетних максимумах.
Рынки / 11 ноября 2014, 12:07
Нефть дешевеет

Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением в последние сутки и достигли годовых минимумов по мере того, как участники рынка закладывали в котировки ожидания по очередному росту коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов в подземных хранилищах США.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе упали в район 82,5 доллара за баррель, утратив в цене около 1,2%. Одновременно американский эталонный сорт WTI понизился более чем на 2,5%, после того как проверил на прочность технически и психологически важный уровень сопротивления 80,0. Разница в стоимости между контрактами держалась на уровне 5,6 доллара.

Согласно опросу информационного агентства Bloomberg, опубликованному вчера, участники рынка ожидают, что по итогам предыдущей недели коммерческие запасы в подземных хранилищах США возросли до 381,2 млн баррелей, что в таком случае станет уже шестым приростом подряд. Соответствующая динамика вновь стала поводом для роста опасений, что предложение на рынке существенно превышает спрос.

Для его балансировки необходимо сокращение объемов добычи, на которое основные производители пока идти не готовы.

В США добыча находится на тридцатилетних максимумах, а в России достигла пика за всю постсоветскую эпоху. Количество пробуренных новых скважин в октябре сократилось до двухмесячных минимумов, но пока стабильно прирастают коммерческие запасы, вести речь об уходе избыточного предложения с рынка будет преждевременным.

Страны ОПЕК по-прежнему производят около 30 млн баррелей в сутки и не намерены идти на снижение. Соответственно котировки не могут получить подов для роста даже несмотря на то, что котируются на минимальных за последних 4 года уровнях.

Вслед за Саудовской Аравией Ирак понизил свою официальную цену продажи для потребителей в США. Представители Кувейта заявили, что не имеют никаких планов по снижению добычи и по-прежнему намерены довести ее до 4 млн баррелей в сутки до 2020 года. Эта страна извлекала на поверхность 2,85 млн баррелей в сутки в октябре.

С точки зрения технического анализа стоит отметить, что отметка 82,5, вблизи которой котируется Brent во вторник утром, является ключевым уровнем поддержки. Котировки находили здесь опору в течение четырех предыдущих недель. Ее преодоление может привести к срабатыванию защитных ордеров и спровоцировать очередную волну распродаж. Ближайшим значимым уровнем поддержки тогда будет 80,0.

Валерий Полховский, аналитик компании «Forex Club»




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12