Нефть дешевеет

В США добыча нефти на тридцатилетних максимумах.
Рынки / 11 ноября 2014, 12:07
Нефть дешевеет

Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением в последние сутки и достигли годовых минимумов по мере того, как участники рынка закладывали в котировки ожидания по очередному росту коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов в подземных хранилищах США.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в январе упали в район 82,5 доллара за баррель, утратив в цене около 1,2%. Одновременно американский эталонный сорт WTI понизился более чем на 2,5%, после того как проверил на прочность технически и психологически важный уровень сопротивления 80,0. Разница в стоимости между контрактами держалась на уровне 5,6 доллара.

Согласно опросу информационного агентства Bloomberg, опубликованному вчера, участники рынка ожидают, что по итогам предыдущей недели коммерческие запасы в подземных хранилищах США возросли до 381,2 млн баррелей, что в таком случае станет уже шестым приростом подряд. Соответствующая динамика вновь стала поводом для роста опасений, что предложение на рынке существенно превышает спрос.

Для его балансировки необходимо сокращение объемов добычи, на которое основные производители пока идти не готовы.

В США добыча находится на тридцатилетних максимумах, а в России достигла пика за всю постсоветскую эпоху. Количество пробуренных новых скважин в октябре сократилось до двухмесячных минимумов, но пока стабильно прирастают коммерческие запасы, вести речь об уходе избыточного предложения с рынка будет преждевременным.

Страны ОПЕК по-прежнему производят около 30 млн баррелей в сутки и не намерены идти на снижение. Соответственно котировки не могут получить подов для роста даже несмотря на то, что котируются на минимальных за последних 4 года уровнях.

Вслед за Саудовской Аравией Ирак понизил свою официальную цену продажи для потребителей в США. Представители Кувейта заявили, что не имеют никаких планов по снижению добычи и по-прежнему намерены довести ее до 4 млн баррелей в сутки до 2020 года. Эта страна извлекала на поверхность 2,85 млн баррелей в сутки в октябре.

С точки зрения технического анализа стоит отметить, что отметка 82,5, вблизи которой котируется Brent во вторник утром, является ключевым уровнем поддержки. Котировки находили здесь опору в течение четырех предыдущих недель. Ее преодоление может привести к срабатыванию защитных ордеров и спровоцировать очередную волну распродаж. Ближайшим значимым уровнем поддержки тогда будет 80,0.

Валерий Полховский, аналитик компании «Forex Club»






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43