ОПЕК умывает руки

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) оставила квоты на добычу нефти без изменений на уровне 30 миллионов баррелей в сутки.
Рынки / 28 ноября 2014, 10:40
ОПЕК умывает руки

«Это было большое решение», — заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес, в свою очередь, добавил, что все страны – участницы ОПЕК находятся в согласии, никто не спорит, передает ТАСС. Министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омар также «доволен решением ОПЕК».

Богатые страны Персидского залива дали понять, что готовы переждать низкие цены на нефть. В то же время нынешняя стоимость «черного золота» болезненна для бюджетов Венесуэлы и Ирана. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что ОПЕК принял решение, не совпадающее с позицией Ирана, но Тегеран принимает это решение, все страны ОПЕК солидарны.

Ранее экономисты предупреждали, что в случае отказа от сокращения квот страны ОПЕК не только вытеснят с рынка дорогую сланцевую нефть из США, но и обвалят цены до 60 долларов за баррель.

25 октября министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес по итогам четырехсторонних переговоров в Вене заявил, что Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла считают текущие цены на нефть слишком низкими. Представители стран отмечали, что цена на нефть должна составлять около 100 долларов за баррель.

Двенадцать стран ОПЕК обеспечивают около 40%  поставок нефти на мировой рынок, регулируя объемы механизмом квот. С лета 2014 года стоимость барреля сорта Brent опустилась со 115 долларов за баррель до 80 долларов.

Падение цен сопровождалось снижением прогнозов потребления нефти. Международное энергетическое агентство, объединяющее крупнейших потребителей сырья, сократило прогноз роста спроса на нефть в текущем году на 1,9 миллиона баррелей в сутки. Суммарный спрос на нефть в 2014 году, по версии МЭА, составит 92,6 миллиона баррелей в сутки.

Следующая конференция ОПЕК состоится 5 июня 2015 года.


Теги:


Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53