Потери бюджета

Разница между объемами производства и продажи водки за 10 месяцев этого года составила 32 млн декалитров. То есть из пяти произведенных бутылок с двух не были уплачены акцизные сборы
Рынки / 3 декабря 2014, 15:45
Потери бюджета

Потери федерального бюджета от нелегального оборота алкоголя составляют 30–50 млрд рублей в год. "Недополучения бюджета от нелегального алкоголя оцениваются от 30 млрд до 50 млрд рублей в год", – заявил вице-премьер Александр Хлопонин на первом заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка в среду в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

Как подчеркнул А.Хлопонин, одной из самых важных задач комиссии является снижение объема нелегального производства алкогольной продукции. "Мне удалось пообщаться со многими участниками алкогольного рынка, и именно наличие нелегальной продукции они считают главной проблемой", – сказал он.

По словам вице-премьера, причиной этого является рост акцизов. Он напомнил, что в 2014 году акциз на крепкий алкоголь увеличился на 25% – с 400 до 500 рублей за литр чистого алкоголя.

"Казалось бы, что бюджетные поступления должны вырасти тоже на 25%, однако этого не произошло, – сказал он. –  При сравнимом объеме производства крепкого алкоголя за 10 месяцев этого года акцизные начисления увеличились только на 8% – со 114 млрд до 120 млрд рублей".

Это означает, считает вице-премьер, что ряд производителей частично перешли на теневой рынок.

Сославшись на данные Росстата, Хлопонин сообщил, что разница между объемами производства и продажи водки за 10 месяцев этого года составила 32 млн декалитров. То есть из пяти произведенных бутылок с двух не были уплачены акцизные сборы.

Вице-премьер также заявил, что задачи комиссии состоят в том, чтобы создать цивилизованные правила игры на рынке алкоголя с максимальным позитивным эффектом для бюджета РФ. В то же время он отметил, что она будет решаться в комплексе с задачей по снижению алкоголизации населения. "Эти две задачи, безусловно, неотделимы, и мы постараемся решать их в комплексе", – заявил он, подчеркнув, что сегодняшнее состояние алкогольного рынка требует принятия незамедлительных и кардинальных мер по ряду ключевых направлений.


Теги:


Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33