Финансовые рынки 03 Дек 2014, 15:45
Потери бюджета

Потери федерального бюджета от нелегального оборота алкоголя составляют 30–50 млрд рублей в год. "Недополучения бюджета от нелегального алкоголя оцениваются от 30 млрд до 50 млрд рублей в год", – заявил вице-премьер Александр Хлопонин на первом заседании правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка в среду в Москве. Об этом сообщает ТАСС.

Как подчеркнул А.Хлопонин, одной из самых важных задач комиссии является снижение объема нелегального производства алкогольной продукции. "Мне удалось пообщаться со многими участниками алкогольного рынка, и именно наличие нелегальной продукции они считают главной проблемой", – сказал он.

По словам вице-премьера, причиной этого является рост акцизов. Он напомнил, что в 2014 году акциз на крепкий алкоголь увеличился на 25% – с 400 до 500 рублей за литр чистого алкоголя.

"Казалось бы, что бюджетные поступления должны вырасти тоже на 25%, однако этого не произошло, – сказал он. –  При сравнимом объеме производства крепкого алкоголя за 10 месяцев этого года акцизные начисления увеличились только на 8% – со 114 млрд до 120 млрд рублей".

Это означает, считает вице-премьер, что ряд производителей частично перешли на теневой рынок.

Сославшись на данные Росстата, Хлопонин сообщил, что разница между объемами производства и продажи водки за 10 месяцев этого года составила 32 млн декалитров. То есть из пяти произведенных бутылок с двух не были уплачены акцизные сборы.

Вице-премьер также заявил, что задачи комиссии состоят в том, чтобы создать цивилизованные правила игры на рынке алкоголя с максимальным позитивным эффектом для бюджета РФ. В то же время он отметил, что она будет решаться в комплексе с задачей по снижению алкоголизации населения. "Эти две задачи, безусловно, неотделимы, и мы постараемся решать их в комплексе", – заявил он, подчеркнув, что сегодняшнее состояние алкогольного рынка требует принятия незамедлительных и кардинальных мер по ряду ключевых направлений.

Теги: алкоголь
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться