Санкционное противостояние

Финансовые рынки 09 Дек 2014, 15:48
Санкционное противостояние

Больше половины немецких предпринимателей ощутили на своем бизнесе влияние санкций, которые были объявлены ЕС против России, и ответных действий российского правительства, заявил председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, выступая на энергетическом форуме в Екатеринбурге. Об этом сообщает ТАСС.

Германия может потерять 25 тыс. рабочих мест из-за расширения санкций против России.

В то же время, по его словам, три четверти представителей немецкого бизнеса считают российский рынок перспективным.

"Однако на сегодня обратный эффект от санкций ЕС простив РФ, а также встречных мер со стороны России ощутили на себе 60% предпринимателей. Это очень прискорбно с точки зрения развития нашего сотрудничества", — считает Хармс.

Кроме того, он отметил, что, по данным Российско-германской внешнеторговой палаты, 72% немецких предпринимателей считают, что санкции против РФ "политически неэффективны".

Хармс подчеркнул, что экономические отношения Германии и РФ нуждаются в "перезагрузке до версии 2.0". Он также напомнил об идее, которую ранее выдвинуло руководство России, о создании общей зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока:

"Может быть, сегодня тема звучит не очень актуально с учетом политической ситуации, но это абсолютно правильный ответ на вызовы времени. Если нам удастся создать такую зону свободной торговли, общее экономическое пространство между Евразийским экономическим союзом и ЕС, это дало бы гигантский толчок нашей совместной экономической интеграции".

По словам Хармса, обе стороны должны вернуться к этой теме "как можно скорее".

Теги: Германия
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться