"Идеальный шторм"

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что экономика РФ попала в "идеальный шторм" и больше не будет расти прежними темпами. Об этом он заявил в интервью газете "Ведомости"
Рынки / 18 декабря 2014, 11:47
"Идеальный шторм"

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что экономика РФ попала в "идеальный шторм" и больше не будет расти прежними темпами. Об этом он заявил в интервью газете "Ведомости".

"Темпы роста мировой экономики будут существенно ниже, чем было прежде. И соответственно темпы роста российской экономики тоже никогда не будут прежними – я говорю об уровне, когда нет отрицательного разрыва между потенциальным и фактическим выпуском. С моей точки зрения, это рост примерно на 2,5–3%. То есть, если бы не было санкций, падения цен на нефть и если бы мы не делали глупостей, рост экономики был бы 2,5–3%. Эта новая нормальность надолго, для моего поколения – навсегда. Я не увижу другую нормальность. Может, вы увидите", –сказал Улюкаев.

Российская экономика столкнулась одновременно с тремя кризисами. "Первый кризис – структурный: структура экономики такова, что воспроизводит в расширенном масштабе издержки. Это экономика постоянно растущих издержек: будь то тарифы естественных монополий, будь то соотношение зарплат с производительностью труда, будь то регуляторные, транзакционные издержки, будь то издержки на фондирование на кредитном рынке. Все издержки постоянно растут, и их рост кратно превосходит рост экономики", – заявил он.

Второй кризис, по словам главы Минэкономразвития, является частью обычного делового цикла, который связан с ограничениями по спросу – и внутренними, и внешними.

"И третий – геополитический кризис, связанный с механизмом санкций, контрсанкций и т. д. Их сочетание в одно время в одном месте и дает те негативные эффекты, которые мы обсуждаем", – сказал он.

"Наверное, мы попали в идеальный шторм,  и, наверное, это не случайно. Потому что в каком-то смысле этот шторм мы сами и готовили. В части структурного кризиса это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Не снизили макроэкономические издержки,  а это издержки и пенсионной системы, и социальной сферы, что означает сейчас дополнительные обязательства по фонду социального страхования, медицинского страхования... То, что произошло сочетание трех кризисов вместе, – это случайность, но то, что база была подготовлена, – это закономерность", — подчеркнул Улюкаев.




Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35