Крупнейших экспортеров обяжут продать валютную выручку

Правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, и далее не превышать этот показатель.
Рынки / 23 декабря 2014, 11:08
Крупнейших экспортеров обяжут продать валютную выручку

Ведущие госкомпании-экспортеры в ближайшие два месяца по указанию правительства продадут большую часть накопленной валюты, обеспечив поступление на рынок около 1 миллиарда долларов в день, пишет газета "Коммерсантъ".

Правительство обязало пять крупнейших госкомпаний-экспортеров ("Газпром", "Роснефть", "Алроса", "Зарубежнефть" и производителя бриллиантов — смоленское ПО "Кристалл") с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года привести размер чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, и далее не превышать этот показатель. Выполнить указание необходимо по графику, который компании должны согласовать с ЦБ.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что ЦБ и правительство не планируют вводить обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Однако согласно директиве, подписанной премьером Дмитрием Медведевым 17 декабря и полученной компаниями в конце прошлой недели, советы директоров госкомпаний должны в трехдневный срок дать соответствующие поручения топ-менеджменту.

Представители всех пяти компаний отказались официально обсуждать инициативу правительства. Источники в двух из них уточнили изданию, что в понедельник весь день ждали от ЦБ методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика, чтобы подсчитать, сколько валюты нужно продать, но к 21.00 мск ее еще не было.

Один из собеседников газеты полагает, что речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. По оценке участников валютного рынка, это примерно 40-50 миллиардов долларов, в первую очередь от "Газпрома" и "Роснефти". Если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то дополнительные поступления на рынок составят около 1 миллиарда долларов в день в течение января–февраля.


Теги:


Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12