S&P поставило рейтинг РФ на пересмотр

Агентство намерено вновь рассмотреть вопрос о нахождении рейтинга России в списке на пересмотр в середине января
Рынки / 24 декабря 2014, 10:51
S&P поставило рейтинг РФ на пересмотр

Международное рейтинговое агентство S&P поставило на пересмотр суверенные рейтинги РФ с возможностью понижения. Об этом сообщает ТАСС.

Как отмечается в релизе S&P, суверенные кредитные рейтинги России помещены в список на пересмотр (CreditWatch) с негативным прогнозом из-за высокой волатильности курса рубля и слабеющей экономики. Речь идет о рейтинге долгосрочных обязательств РФ в иностранной валюте, установленных на уровне ВВВ-, и в национальной валюте – на уровне ВВВ.

"Мы наблюдаем влияние волатильности курса национальной валюты и замедляющейся экономики на финансовую систему России", – объяснило рейтинговое агентство внесение российских рейтингов в списки на пересмотр с негативным прогнозом.

S&P отмечает, что вновь рассмотрит вопрос о нахождении рейтинга РФ в списке на пересмотр в середине января.

Помещение рейтинга в список CreditWatch означает, что с вероятностью в 50% в ближайшие 90 дней может последовать его снижение, пояснили в S&P.

В конце октября S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне BBB-, сохранив прогноз по рейтингу "негативным". Тогда эксперты агентства говорили о том, что подтверждение рейтинга России отражает ожидания S&P, что чистая внешняя позиция России останется сильной, а уровень государственного долга останется сдержанным в 2014–2017 годах.

Эксперты S&P ожидали, что рост экономики России в 2014–2017 годах составит 1% в год. При этом реальный рост ВВП на душу населения составит 1% за 2014–2017 годы, а обесценение рубля сдержит рост этого показателя. По прогнозам S&P, реальный ВВП на душу населения в России составит в 2014 году $13,4 тыс. Замедленный рост аналитики S&P объясняют структурным замедлением экономики, которое произошло еще до событий на Украине. Кроме того, замедление экономики связано с нехваткой внешнего финансирования и низкими ценами на нефть.

По мнению S&P при подтверждении рейтинга, российские компании и банки, имеющие рейтинги S&P, имеют достаточно иностранной валюты для обеспечения своих долговых обязательств до конца 2015 года. При этом агентство считало, что менее прочные в финансовом отношении предприятия, находящиеся вне зоны рейтингования, могут испытать ухудшение финансовых профилей. Тем не менее S&P ожидал, что Банк России поддержит экономику достаточным количеством ликвидности.


Теги:


Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40