Саудовские богатства не безграничны

МВФ предрек опустошение казны Саудовской Аравии.
Рынки / 27 октября 2015, 11:35
Саудовские богатства не безграничны

В течение ближайших пяти лет из-за низких цен на нефть Саудовская Аравия столкнется с быстрым ростом дефицита бюджета. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на исследование Международного валютного фонда (МВФ).

В 2015 году в результате падения цен на углеводороды страны Ближнего Востока потеряли 360 миллиардов долларов, отмечают в МВФ. В новых условиях государства этого региона вынуждены сокращать расходы и тратить резервы.

Крупнейший в мире производитель нефти — Саудовская Аравия — может иметь сбалансированный бюджет при 106 долларах за баррель. Аналитики фонда считают, что при стоимости нефти в 50 долларов казна королевства может выдержать пять лет.

Власти страны понимают, что столкнулись с серьезным вызовом, поэтому пытаются сформировать финансовую подушку безопасности. Во-первых, Саудовская Аравия продала облигации на 4 миллиарда долларов. Во-вторых, привлекла 70 миллиардов у инвестиционных компаний (например, у американской BlackRock). Кроме того, резервы королевства составляют 700 миллиардов долларов. Тем не менее в 2015 году дефицит бюджета достигнет 20% ВВП, подсчитали в МВФ, а резервный фонд быстро истощится.

Прогноз международной организации также актуален для Омана и Бахрейна. При этом Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) смогут пережить время дешевой нефти. Для того чтобы сбалансировать бюджет, Кувейту нужна цена нефти в 49 долларов за баррель, Катару — 55 долларов, ОАЭ — 73 доллара.

Саудовская Аравия — ключевой член ОПЕК, обладатель одних из крупнейших в мире запасов углеводородов. По данным компании BP на 2014 год, доказанные резервы страны составляли 267 миллиардов баррелей (больше только у Венесуэлы — 298 миллиардов). Королевство добывало 11,5 миллиона бочек нефти в сутки.

По разным оценкам, 90–95% дохода в казну Саудовской Аравии приносит экспорт энергоносителей. Запланированные поступления в 2015 году — 190 миллиардов долларов, расходы — 229 миллиардов.




Также в рубрике

  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00
  • Рустам Тарико - российский предприниматель и основатель Банка Русский Стандарт. Тарико Рустам Васильевич считает нововведение не только чрезвычайно удобным, но и перспективным.
    Мнения16 сентября 2020, 17:48
  • Чтобы компенсировать расходы федерального бюджета из-за пандемии коронавируса, Минфин в предстоящем году намерен сразу на 20% в сравнении с текущими ставками повысить акциз на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты.
    Сценарии и прогнозы16 сентября 2020, 16:12