Саудовские богатства не безграничны

МВФ предрек опустошение казны Саудовской Аравии.
Рынки / 27 октября 2015, 11:35
Саудовские богатства не безграничны

В течение ближайших пяти лет из-за низких цен на нефть Саудовская Аравия столкнется с быстрым ростом дефицита бюджета. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на исследование Международного валютного фонда (МВФ).

В 2015 году в результате падения цен на углеводороды страны Ближнего Востока потеряли 360 миллиардов долларов, отмечают в МВФ. В новых условиях государства этого региона вынуждены сокращать расходы и тратить резервы.

Крупнейший в мире производитель нефти — Саудовская Аравия — может иметь сбалансированный бюджет при 106 долларах за баррель. Аналитики фонда считают, что при стоимости нефти в 50 долларов казна королевства может выдержать пять лет.

Власти страны понимают, что столкнулись с серьезным вызовом, поэтому пытаются сформировать финансовую подушку безопасности. Во-первых, Саудовская Аравия продала облигации на 4 миллиарда долларов. Во-вторых, привлекла 70 миллиардов у инвестиционных компаний (например, у американской BlackRock). Кроме того, резервы королевства составляют 700 миллиардов долларов. Тем не менее в 2015 году дефицит бюджета достигнет 20% ВВП, подсчитали в МВФ, а резервный фонд быстро истощится.

Прогноз международной организации также актуален для Омана и Бахрейна. При этом Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) смогут пережить время дешевой нефти. Для того чтобы сбалансировать бюджет, Кувейту нужна цена нефти в 49 долларов за баррель, Катару — 55 долларов, ОАЭ — 73 доллара.

Саудовская Аравия — ключевой член ОПЕК, обладатель одних из крупнейших в мире запасов углеводородов. По данным компании BP на 2014 год, доказанные резервы страны составляли 267 миллиардов баррелей (больше только у Венесуэлы — 298 миллиардов). Королевство добывало 11,5 миллиона бочек нефти в сутки.

По разным оценкам, 90–95% дохода в казну Саудовской Аравии приносит экспорт энергоносителей. Запланированные поступления в 2015 году — 190 миллиардов долларов, расходы — 229 миллиардов.






Также в рубрике

  • При оформлении и учете имущества, переданного или полученного в безвозмездное пользование, возникает немало вопросов. Важно понимать, на что обратить внимание при заключении договора, как учесть для целей налогообложения расходы, кому принадлежат права на улучшение этого имущества. И еще целый ряд порой довольно тонких моментов.
    Недвижимость31 октября 2020, 15:00
  • Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
    Недвижимость31 октября 2020, 11:00
  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34