Как швейцарский франк отвязался от евро

Швейцария потратила на поддержание курса франка к евро на уровне не выше 1,2 в первой половине января около 100 млрд франков, прежде чем отпустить курс в свободное плавание.
Рынки / 22 января 2015, 17:17
Как швейцарский франк отвязался от евро

После того как 15 января Нацбанк Швейцарии отменил верхнюю курса франка к евро, франк резко «взлетел», подорожав на 20% к евро и на 15% к доллару. «В дни, которые предшествовали решению об отмене «потолка» курса, сумма интервенций становилась все более значительной. В общем и целом мы должны были израсходовать примерно 100 млрд франков только в январе», — сказал Цурбрюгг в интервью, опубликованном в газете «Блик». По его словам, «каждый день поглощались миллиарды франков без перспективы конца».

Столкнувшись с ослаблением евро и возросшим спросом на франк как валюту-убежище, руководство Нацбанка рассматривало различные варианты действий. В частности, как сообщил Цурбрюгг, изучался вариант привязки верхней границы роста франка к «корзине валют», включающей евро и доллар. Однако затем совет управляющих, в который помимо Фритца Цурбрюгга входят президент Томас Джордан и вице-президент Жан-Пьер Дантин, пришел к выводу, что «отпустить в плавание обменные курсы — лучший вариант».

Это решение, приведшее к обвалу на бирже и удорожанию экспортной продукции швейцарских предприятий, вызвало резкую критику со стороны бизнеса. Компании и банки недовольны, в частности, тем, что Нацбанк не уведомил их заблаговременно о своих планах. «Любое предупреждение означало бы приглашение к спекуляции», — говорит Цурбрюгг.




Также в рубрике

  • Сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова прекратили работу и выдвинули властям ряд требований, среди которых немедленное прекращение насилия против мирных безоружных граждан, имеющих право мирно выражать свою политическую позицию.
    Политэкономика11 августа 2020, 16:04
  • В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Победил с гигантским отрывом действующий глава государства Александр Лукашенко - согласно данным местного ЦИК, за него проголосовали более 80% пришедших на выборы избирателей. Его уже поздравили лидеры Китая и России.
    Мероприятия11 августа 2020, 13:56
  • По состоянию на середину дня бумаги АФК «Системы» подорожали на 5%. В денежном выражении их стоимость составила 21,119 рублей за акцию.
    Российская экономика11 августа 2020, 13:18
  • Российские компании вернулись к расчетам наличными, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников о начавшемся возврате отечественной экономики в 90-е годы
    Деньги11 августа 2020, 13:00
  • Как следует из отчета компании Uniper, ужесточение санкций США против «Северного потока – 2» повышает вероятность задержки проекта или даже прекращения его реализации.
    Политэкономика11 августа 2020, 11:58