Рубль крепчает. Надолго ли?

Евро подешевел почти на 4 рубля, доллар — на 2.
Рынки / 23 января 2015, 16:07
Рубль крепчает. Надолго ли?

Официальный курс евро, установленный Центробанком на 24 января, составляет 71,91 рубля. Он понизился на 3,86 рубля. Курс доллара упал на 2 рубля – до 63,39. Соответствующая информация содержится на сайте регулятора. Курс будет действовать до 26 января включительно.

При этом в ходе торгов на Московской бирже доллар стоит 64,08 рубля, евро — 72,04.

Ранее 23 января рубль начал укрепляться к доллару и евро на фоне повышения цен на нефть, которое происходит после сообщений о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы. На 14:08 по московскому времени нефть марки Brent на лондонской бирже ICE стоит 49,43 доллара за баррель.

Смерть саудовского короля рынком уже отыграна. Долгосрочные изменения могут произойти под влиянием политики количественного смягчения, запущенного ЕЦБ. С марта этого года по сентябрь следующего ЕЦБ будет закупать с рынка среднемесячно на 60 млрд евро гособлигации, частные облигации и облигации институционных инвесторов (ставка сохранена на уровне 0,05%). Понятно, что евро будет дешеветь по отношению к доллару. В этом цель политики ЕЦБ — дать импульс европейской экономике для захвата новых рынков.

Как это повлияет на нефть и соответственно на рубль? С одной стороны, дешевеющий евро может подтолкнуть спрос на любые активы, в том числе и на сырье. С другой стороны, страховка от рисков еще более укрепляющегося доллара — дешевая нефть. Котировки доллара и нефти традиционно движутся в противофазе.

Пока цена нефти растет. Рубль тоже. Надолго ли?




Также в рубрике

  • Коронавирус продолжает шагать по США, и американский бизнес пришел к общему выводу, что условия труда для сотрудников никогда уже не будут прежними.
    Мировая экономика3 августа 2020, 19:02
  • Мир все сильнее зависит от тайваньской компании TSMC, специализирующейся на производстве самых совершенных микросхем после того как ее главный конкурент Intel немного сбавил обороты.
    Политэкономика3 августа 2020, 16:11
  • Что будет с QIWI, PayPal и WebMoney в России. Онлайн-интервью с исполнительным директором Ассоциации «Электронные деньги» Павлом Шустом
    Интервью3 августа 2020, 16:00
  • Сколько будут стоить новые автомобили с алкозамками, во что обойдется их установка на старую машину и зачем это все вообще надо
    Интервью3 августа 2020, 14:32
  • Наложение штрафа на «Газпром» в 57 млн долларов польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) объяснило отказом российского газового монополиста от сотрудничества по делу о строительстве газопровода «Северный поток-2».
    ТЭК3 августа 2020, 13:33