Тенге под давлением

Если цена нефти будет ниже 50 долларов за баррель и реализуются более негативные сценарии, то в таком случае ЦБ Казахстана предполагает, что возможно плавное изменение обменного курса, в том числе путем расширения коридора обменного курса.
Рынки / 16 февраля 2015, 16:02
Тенге под давлением

Национальный банк Казахстана может прибегнуть к плавной девальвации национальной валюты, если среднегодовая цена на нефть снизится ниже 50 долларов за баррель, заявил глава банка Кайрат Келимбетов в четверг на пресс-конференции в Астане. Об этом сообщает РИА Новости.

На расширенном заседании правительства республики в среду глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед Национальным банком ряд задач, среди которых недопущение резких колебаний курса национальной валюты.

"Если цена нефти будет ниже, чем 50 долларов (за баррель), и реализуются более негативные сценарии, то в таком случае мы предполагаем, что возможно плавное изменение обменного курса, в том числе путем расширения коридора обменного курса. Опять же я говорю о среднегодовой цене и о каком-то продолжительном снижении цен на нефть", — заявил Келимбетов.

По его словам, на сегодняшний день макроэкономических предпосылок для снижения курса тенге по отношению к доллару нет. "Мы считаем, что сегодняшний валютный текущий коридор позволяет нам находиться именно там, где сегодня тенге стоит порядка 185 тенге за один доллар", — добавил он.

Тенге находится под давлением из-за резко упавшей цены на нефть и девальвировавшего российского рубля. Достигшие пика девальвационные ожидания привели к переводу большей части депозитов населения и бизнеса в казахстанских банках в иностранную валюту. По оценке ряда экспертов и рейтинговых агентств, Казахстан должен девальвировать тенге, чтобы устранить возникшие дисбалансы.

123.jpg


Теги:


Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00