Тенге под давлением

Финансовые рынки 16 Фев 2015, 16:02
Тенге под давлением

Национальный банк Казахстана может прибегнуть к плавной девальвации национальной валюты, если среднегодовая цена на нефть снизится ниже 50 долларов за баррель, заявил глава банка Кайрат Келимбетов в четверг на пресс-конференции в Астане. Об этом сообщает РИА Новости.

На расширенном заседании правительства республики в среду глава государства Нурсултан Назарбаев поставил перед Национальным банком ряд задач, среди которых недопущение резких колебаний курса национальной валюты.

"Если цена нефти будет ниже, чем 50 долларов (за баррель), и реализуются более негативные сценарии, то в таком случае мы предполагаем, что возможно плавное изменение обменного курса, в том числе путем расширения коридора обменного курса. Опять же я говорю о среднегодовой цене и о каком-то продолжительном снижении цен на нефть", — заявил Келимбетов.

По его словам, на сегодняшний день макроэкономических предпосылок для снижения курса тенге по отношению к доллару нет. "Мы считаем, что сегодняшний валютный текущий коридор позволяет нам находиться именно там, где сегодня тенге стоит порядка 185 тенге за один доллар", — добавил он.

Тенге находится под давлением из-за резко упавшей цены на нефть и девальвировавшего российского рубля. Достигшие пика девальвационные ожидания привели к переводу большей части депозитов населения и бизнеса в казахстанских банках в иностранную валюту. По оценке ряда экспертов и рейтинговых агентств, Казахстан должен девальвировать тенге, чтобы устранить возникшие дисбалансы.

123.jpg

Теги: тенге
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться