МВФ поможет Украине

Международный валютный фонд предварительно одобрил увеличение программы финансовой помощи Украине на 17,5 млрд долларов.
Рынки / 12 февраля 2015, 17:15
МВФ поможет Украине

Международный валютный фонд предварительно одобрил увеличение программы финансовой помощи Украине на 17,5 млрд долларов. В результате общий объем финансовой помощи может достигнуть 40 млрд долларов, которые страна получит в течение следующих четырех лет, заявила глава МВФ Кристин Лагард 12 февраля.

Программа финансирования частично успокоит инвесторов, опасающихся, что Украина движется к дефолту. Продолжающийся уже год вооруженный конфликт с сепаратистами на востоке страны нанес серьезный урон экономике Украины. МВФ «надеется таким образом дать понять (президенту России Владимиру) Путину и украинцам, что запад поддерживает Украину и не допустит ее дефолта», отмечает в своем комментарии аналитик Тимоти Эш из Standard Bank.

Кристин Лагард также заявила, что работающая в Киеве с 8 января миссия МВФ согласовала с правительством Украины новую программу экономических реформ, «проведение которых поддержат дополнительные 12,35 млрд SDR (около 17,5 млрд долларов, или 15,5 млрд евро) из МВФ и со стороны международного сообщества».

«Я предложу новую программу для рассмотрения Исполнительным советом МВФ. Новое четырехлетнее соглашение поспособствует немедленной стабилизации экономики Украины и поддержит ряд серьезных реформ, направленных на восстановление роста в среднесрочной перспективе и повышение качества жизни граждан Украины», – сказала Лагард.

Глава МВФ добавила, что власти Украины подтвердили свою готовность провести реформы. «В течение прошедшего года, несмотря на сложную обстановку, власти Украины показали свою готовность провести серьезные реформы в нескольких ключевых сферах. Они поддерживали бюджетную дисциплину (дефицит в 2014 году составил 4,6% от ВВП против прогнозировавших 5,8%), приняли режим гибкого обменного курса, значительно подняли цены на газ – до 56% от цены импорта, и цены на отопление – до 40% от цены импорта в 2014 года. Кроме того, впервые за много лет предприняты попытки усилить работу по борьбе с коррупцией и отмыванием денег».

Лагард также добавила, что правительство Украины обещает идти на дальнейшее существенное повышение энерготарифов, реструктуризацию банковской и юридической систем, а также на применение мер по борьбе с коррупцией. «Правительство готово пойти на меры, предусматриваемые новой программой, включая дальнейшее повышение энерготарифов, реструктуризацию банковской системы, реформу управления государственными предприятиями и реформу законодательства для борьбы c коррупцией. Программа требует от властей решительности в проведении реформ. Для смягчения удара от затрат на реформирование, особенно для беднейших групп населения, принимаются меры по обеспечению социальной защиты».

Глава МВФ добавила, что правительство Украины намерено провести консультации с держателями внешнего госдолга с целью улучшить среднесрочную финансовую стабильность. Участие всех кредиторов дает общий объем финансовой помощи в 40 млрд долларов, рассчитанных на четыре года.

Ранее сообщалось, что МВФ оценил нехватку средств в экономике Украины на 2015 в 15 млрд долларов, несмотря на резервный кредит Киеву в 17 млрд долларов от МВФ и еще 10 млрд долларов, обещанных другими кредиторами.

  Катерина Ильяшенко


Теги:


Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41