Российский рынок ожидает ослабления санкций

Российский рынок ожидает ослабления санкций

Финансовые рынки 14 Фев 2015, 15:46
Российский рынок ожидает ослабления санкций

Мирное соглашение по урегулированию ситуации на Украине, подписанное в Минске на прошлой неделе, почти сразу же сказалось на курсе российского рубля. В пятницу, 13 февраля, рубль вырос по отношению к доллару на 2,5%. Причиной тому стали ожидания игроков рынка, направленные на то, что экономические санкции, введенные против России западными странами, будут ослаблены. Дополнительную поддержку рублю обеспечили и цены на нефть. В течение недели стоимость барреля марки Brent выросла на 4% и достигла 60 долларов.

«Мы видели мощное ралли на российском фондовом рынке», - пишет Тим Эш, эксперт банка Standard. - «Инвесторы предполагают, что всеобщее напряжение спадет, санкции будут отменены, а геополитические риски уменьшатся».

Российский индекс RTS, номинированный в долларах, вырос на 5,54%  -  до 910 пунктов, в то время как индекс MICEX, номинированный в рублях, поднялся на 1,78% и составил 1833 пункта. Российские суверенные облигации со сроком погашения в 2030 году с момента подписания минских мирных соглашений выросли на 4 пункта.

Кроме того, оптимистичные настроения поддержала, и новость о том, что крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть», принадлежащая государству, завершила погашение кредита на сумму $7 млрд, несмотря на санкции, полностью лишившие ее доступа к международным рынкам капитала. Трейдеры опасались, что «Роснефть» могла намеренно повлиять на рост курса рубля на внутреннем рынке, чтобы конвертировать имеющиеся средства в валюту. Многие эксперты полагают, что похожая ситуация с погашением задолженности этой нефтяной компании в декабре привела к обвалу рубля на 20% и в итоге вынудила Центральный банк поднять ставки с 10,5 до 17%.

По материалам BNE

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться