Контракты в нацвалютах

Первые контракты между компаниями из России и Индии в национальных валютах ( рублях и рупиях соответственно) будут заключены уже в 2016 году. Такое мнение в беседе ТАСС высказал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак
Рынки / 27 февраля 2015, 12:15
Контракты в нацвалютах

Первые контракты между компаниями из России и Индии в национальных валютах (рублях и рупиях соответственно)  будут заключены уже в 2016 году. Такое мнение в беседе ТАСС высказал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

"Переход на национальные валюты в рамках отдельных контрактов мы сможем наблюдать уже в следующем году, - отметил он. - Если говорить о масштабном переходе, то для этого должен как минимум возрасти двусторонний торговый оборот. По мере увеличение количества сделок будут больше использоваться национальные валюты".

По его словам, для того чтобы переход начался, "сами экспортеры и импортеры должны почувствовать выгоду от использования национальных валют". "Административными решениями этого не добьешься, - объяснил Сторчак. - От властей требуется создание условий, и я считаю, что с российской стороны они созданы. Технических препятствий для использования рубля нет".

В начале декабря 2014 г. состоялось первое заседание российско-индийской рабочей группы по переходу на национальные валюты во взаимных расчетах в торговле. В ближайшее время она подготовит рекомендации по устранению имеющихся барьеров и стимулированию таких операций, которые должны быть переданы властям обеих стран. Этот пункт стал одним из ключевых в совместном заявлении премьер-министра Индии Нарендры Моди и Президента России Владимира Путина по итогам его визита в Нью-Дели 11 декабря. "Стороны будут поощрять использование национальных валют во взаимных расчетах в двусторонней торговле", - заявили лидеры.


Теги:


Также в рубрике

  • Количество россиян, желающих получить банковские кредиты, в июне не только вернулось к уровню января 2020 года, но и на 5% его превысило. Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».
    Деньги15 июля 2020, 17:18
  • Американские банки JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo создали резервный запас в объеме 28 млрд долларов.
    Мировая экономика15 июля 2020, 16:57
  • После подписания президентом США Дональдом Трампом указа о мерах по оказанию давления на Пекин в связи с ситуацией в Гонконге Китай анонсировал введение ответных санкций против США.
    Политэкономика15 июля 2020, 14:50
  • Владельцы дефолтных облигаций компании Russian Standard, входящей в группу Рустама Тарико, инициировали досудебную претензию по долгу на 757 млн долларов в адрес акционеров банка «Русский стандарт», 49% акций которого заложены в качестве обеспечения по бондам.
    Банки15 июля 2020, 13:40
  • Развитием в России сети магазинов Xiaomi займется Inventive Retail Group. Компания специализируется на управлении монобрендовыми магазинами. Именно она курирует в РФ магазины Apple, Samsung, Sony, Lego и Nike.