Российский рынок акций: трудности позади?

Российский рынок акций: трудности позади?

Финансовые рынки 11 Мар 2015, 10:07
Российский рынок акций: трудности позади?

Пока что Россия была одним из самых продуктивных рынков акций (+15% с начала года до настоящего момента), по данным Сбербанка, после трех недель активного притока средств после подписания в феврале договора «Минск II» о прекращении огня. Некоторые инвесторы, похоже, полагают, что это начало конца, и решаются попытать счастья в операциях с дешевеющими российскими акциями.

И тот факт, что российский рынок акций достиг своего дна, является весьма заманчивым. Во время последнего краха российский индекс РТС упал со своего постоянного уровня в 2487,92 на 19 мая 2008 г. до 492,59 на 23 января 2009 г. Однако в оставшееся время года цены на нефть резко возросли с 43 долл. за баррель, приподняв таким образом индекс до отметки в 1,500 к осени того же года, утроив стоимость инвестиций для тех, кто отважился рискнуть.

Не так часто инвесторам удается получить такую прибыль в течение нескольких месяцев, и некоторые портфельные инвесторы предполагают, что на горизонте появилась новая подобная возможность.

Формирующиеся рынки снова выходят на первый план, в то время как рынок США, являющийся лидером за последний год, начинает выдыхаться. Индия пока что остается самым привлекательным пунктом назначения, она одна привлекла около 678 млн долларов только в последние три недели, приближая свою годичную прибыль к отметке в 7,4 млрд долларов, согласно данным Сбербанка России.

Россия следует за ней, набрав за тот же период 40 млн долларов, достигнув тем самым отметки в 525 млн долларов годичной прибыли, в то время как ее акции значительно превзошли всех ее партнеров по БРИКС благодаря очень низкому эффекту базы, вызванному украинским конфликтом.

Взглянув на схему последовательности операций кумулятивными резервами, можно увидеть, что высшей точкой оттока стал март 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, но затем ситуация ненадолго улучшилась, снова ухудшившись в октябре в связи с вооруженными стычками в восточной Украине, и настроения снова стали негативными. Инвестиции снизились за последние четыре месяца, однако, похоже, что направление течения снова изменилось в феврале 2015 года, когда начала набирать силу исходящая от Германии инициатива по подписанию другого договора по прекращению огня. Теперь, когда операция «Минск II» завершена, и хрупкое и несовершенное соглашение по прекращению огня вроде бы действует, приток капитала начинает возвращаться.

Российскую инвестиционную привлекательность здорово выручил подъем в ценах на нефть, которые выросли примерно на треть после падения в начале года и составляли 62 долл. за баррель на момент написания статьи.

«После всплеска цен на нефть Brent (5 марта), доходящего до 62 долларов за баррель, - удивительный скачок более чем на 5% за день, они снова опустились этим утром, тем не менее оставаясь выше 61 долл. за баррель. Похоже, что насилие в Украине затихает», - заметил заместитель руководителя аналитического управления «Уралсиб Кэпитал» Вячеслав Смольянинов.

Зависимость между стоимостью барреля нефти и индекса РТС (в долларовом соотношении) очень ощутима, любое возрастание цен на нефть обычно идет рука об руку с эквивалентным ему возрастанием индекса РТС. Правило большого пальца гласит, что традиционная стоимость РТС в 15,5 раза больше стоимости нефти, что подразумевает, что значение индекса должно быть равным 945,5, что немного выше индекса РТС, составляющего 930 на момент утра 6 марта. Однако в лучшие времена, когда мир благоволит России, кратность возрастает до 20, что подразумевает уровень РТС, равный 1,220.

Но из-за вероятного сокращения экономики как минимум на 3% в этом году и невозможности окончательного разрешения украинского конфликта вряд ли фондовый рынок вернется на прежний уровень в ближайшем будущем.

0315_russia_fund_flows_cumulative_060315.jpg

По материалам BNE

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться