Мир прощается c Ли Куан Ю

Финансовые рынки 23 Мар 2015, 17:35
Мир прощается c Ли Куан Ю

В минувшее воскресенье скончался Ли Куан Ю – человек-легенда, который за время своего правления превратил Сингапур из страны третьего мира в один из основных деловых и финансовых центров Азии.

В своей книге он писал о том, что когда стал премьер-министром в 1959 году, объем ВНП на душу населения составлял $400. В 1990 году, когда он ушел в отставку, показатель составлял уже $12,2 тыс., а в 1999 году достиг $22 тыс. К 2013 году ВВП Сингапура приблизился к отметке 300 млрд долларов, по данным Мирового Банка.

Сингапурское экономическое чудо – это невероятное сочетание максимально полной свободы для экономики и авторитарной власти. Достижения этой модели: активное привлечение иностранных инвестиций, модернизация промышленности, жёсткая бездефицитная бюджетная политика. Ли Куан Ю удалось, казалось бы, невозможное – победить коррупцию и наркобизнес не только через жёстокое уголовное преследование, но и с помощью высоких зарплат чиновникам.

Сегодня Сингапур представляет собой государство, уверенно занимающее ведущую позицию среди стран Юго-Восточной Азии как основной финансовый центр.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Теги: Ли Куан Ю
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться