Банк "плохих долгов"

Структура может быть создана на базе Внешэкономбанка и Российского фонда прямых инвестиций, а ее пилотным проектом может стать реструктуризация долгов "Мечела" на 6,3 миллиарда долларов, пишет "Коммерсантъ".
Рынки / 27 марта 2015, 12:07
Банк "плохих долгов"

Правительство РФ вернулось к идее создания банка "плохих долгов" и поручило Минфину до 3 апреля представить предложения о его создании, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Белом доме.

По его данным, структура может быть создана на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), а ее пилотным проектом может стать реструктуризация долгов "Мечела" на 6,3 миллиарда долларов.

Источник отмечает, что 18 марта вопрос был поднят на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, а 24 марта — на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Предложение о создании банка "плохих долгов" для выкупа проблемных активов кредитных организаций и долгов компаний содержится в антикризисном плане правительства. Минфин, МЭР и ЦБ РФ до 30 января должны были подготовить соответствующие предложения. Как ранее сообщал замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев, этот механизм будет направлен не на докапитализацию банков, а на решение проблем предприятий.

Помощник министра финансов Светлана Никитина подтвердила изданию, что Минфин ведет работу в рамках поручения правительства, но отметила, что "создавать отдельную структуру нецелесообразно". По ее мнению, проект потребует дополнительного бюджетного финансирования, кроме того, министерство видит риски коррупциогенности, непрозрачности решений.

"Эта мера нецелесообразна и с точки зрения помощи банкам, поскольку поддержка этого сектора осуществляется с использованием других инструментов, –добавила Никитина. — Для компаний же этот вопрос надо решать через совершенствование законодательства о банкротстве", — приводит издание ее слова.




Также в рубрике

  • Размер фонда оплаты труда в период пандемии коронавируса показал рекордное за 20 лет падение ‒ каждому второму работающему гражданину России в условиях «карантинных каникул» сократили зарплату. Это следует из оценки аналитиков лаборатории «СберДанные» Сбербанка.
  • Самый богатый человек Индии продолжает свой марафон по привлечению инвестиций. Компания Jio Platforms, принадлежащая миллиардеру Мукешу Амбани, получит новое финансовое вливание – на этот раз от американского производителя чипов Qualcomm.
    Технологии13 июля 2020, 17:08
  • Выручка российского малого и среднего бизнеса (МСП) вернулась к мартовскому уровню, то есть до введения ограничительных мер. Причем даже в отраслях, наиболее пострадавших от распространения коронавируса. Это следует из исследования банка «Точка».
    Банки13 июля 2020, 16:30
  • «Спартак» снова теряет очки, битва Слуцкого и ЦСКА, два пенальти в исполнении «Динамо» – все самое интересное в 28-м туре РПЛ.
    Матчи13 июля 2020, 16:01
  • Минтруд поддержал законопроект о поправках в Трудовой кодекс об удаленном режиме работы. Авторами документа выступила группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.