Италия в долгах

Финансовые рынки 08 Апр 2015, 13:23
Италия в долгах

Государственный долг Италии в 2015 году составит 132,5% ВВП, заявил министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам главы Минэкономики, в 2016 году ожидается снижение госдолга до 130,9% ВВП, а в 2018 году этот показатель должен уменьшиться до 123,4%.

По данным Статистического управления Евросоюза (Eurostat), размер госдолга Италии превысил 130% ВВП еще в первом квартале 2013 года. По этому показателю Италия занимает сейчас в ЕС второе место после Греции. За 2014 год госдолг вырос более чем на 66 миллиардов евро и составляет уже около 135% ВВП.

Центральный банк Италии сообщил в марте, что госдолг в январе 2015 года увеличился на 31 миллиард евро и составил 2,166 триллиона, вплотную приблизившись к историческому максимуму 2,168 триллиона евро, который был достигнут в июле 2014 года.

Падоан сообщил также, что программа дальнейшей приватизации крупнейших итальянских компаний с государственным участием в ближайшие годы принесет 1,7–1,8% ВВП.

В настоящее время Министерство экономики РФ сконцентрировало свои усилия на подготовке к приватизации контролируемых им пакетов акций национальной электроэнергетической компании Enel и группы Poste Italiane, оказывающей почтовые услуги на всей территории страны.

По словам министра, в ближайшее время приватизация коснется также государственных активов в железных дорогах Италии (Ferrovie dello Stato) и национальной службе обеспечения полетов гражданской авиации (Enav).

Падоан подчеркнул, что конкретные сроки и темпы приватизации будут зависеть от ситуации на международных рынках, поскольку Министерство экономики РФ намерено получить максимальный результат от продажи государственной собственности.

Теги: Италия
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться