Рубль — валюта апреля

Апрель стал лучшим месяцем для российской валюты, которая укрепилась к доллару на 13%. Рубль не демонстрировал такого бурного роста, по крайней мере, с 1993 года. Чтобы остановить это ралли, Центральный банк снизил ключевую ставку с 14 до 12,5 процента.
Рынки / 5 мая 2015, 12:51
Рубль — валюта апреля

Решение Центробанка отражает попытку регулятора сдержать переоценку курса рубля, которая грозит подорвать доход от нефтяного экспорта страны. Аналитики предсказывают наибольший бюджетный дефицит с 2010 года. Ослабление инфляционного давления позволит властям сократить расходы на обслуживание госдолга. Это важно для одного из крупнейших экспортеров энергоносителей, столкнувшегося с рецессией.

«Хотя рубль укрепился слишком сильно, я думаю, что ЦБ не будет делать слишком резкие движения для его ослабления, — сказал глава Aricapital Asset Management в Москве Алексей Третьяков, — рубль может просесть сам по себе летом, просто под влиянием сезонных факторов, таких как выплаты дивидендов и снижение сальдо текущего счета».

Надежды на продолжение смягчения политики ЦБ поддержали рынок российских облигаций в четверг. Доходность пятилетних бумаг снизилась на 29 базисных пунктов до 11%. Рублевый госдолг принес инвесторам 39% прибыли в 2015 году, — это наибольший доход среди развивающихся рынков.

По прогнозу руководителя отдела торговли акциями группы БКС Луиса Саенза, рубль продолжит торговаться в диапазоне от 50 до 55 к доллару, если цены на нефть останутся на уровне 60–65 долларов за баррель. Он указал, что цена марки Brent выросла в четверг на 0,4 процента – до 66,10 доллара.

В прошлом году рубль стал одной из худших валют в мире. По итогам года он обесценился к доллару на 41%  на фоне обрушения нефтяных цен, западных санкций и войны на Украине. В «черный вторник» 16 декабря биржевой курс евро превышал 100 рублей, а курс доллара — 80 рублей.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00