Кредитная накачка экономики Китая усиливается

В течение последних шести месяцев власти Китая трижды снижали процентные ставки, но все равно они продолжают называть свою денежно-кредитную политику «нейтральной».
Рынки / 12 мая 2015, 16:00
Кредитная накачка экономики Китая усиливается

«Мы полагаем, что в Китае снова принимаются меры широкомасштабного стимулирования экономики, сравнимые с пакетом мер на сумму 4 трлн юаней, принятым в 2008 году. Мы также считаем, что агрессивное смягчение денежно-кредитной политики будет ключевой частью этих мер симулирования», — отметил экономист Mizuho Securities Шень Цзянгуан.

Пекин в конце 2008 года принял пакет стимулирующих мер, который помог вывести экономику из глубокой рецессии. Вместе с тем эти меры оставили за собой ряд проблем: ненужные инвестиционные проекты, избыток мощностей и большое увеличение государственного долга.

Экономике Китая снова нужна поддержка. Рост экономики в I квартале замедлился до 6-летнего минимума, а первые индикаторы за апрель, в том числе разочаровывающие данные по внешней торговле, указывают на слабое начало II квартала.

В течение последних шести месяцев центральный банк трижды снижал процентные ставки и дважды понижал норму обязательных резервов.

Ликвидность на 1 трлн юаней (161,1 млрд долларов) была добавлена в оборот и другими мерами, в том числе через программу Обещанного дополнительного кредитования —  новую систему стимулирования банковского кредитования государственных проектов.

Усиливая финансовую помощь инфраструктурным проектам и перестройке ветхого жилья, только в рамках программы Обещанного дополнительного кредитования правительство, вероятно, в этом году вольет в экономику более 1,5 трлн юаней, отмечают экономисты UBS.

Они смотрят на меры стимулирования не совсем так, как в правительстве Китая. Вскоре после того как в конце апреля центральный банк снизил норму обязательных резервов на целый процентный пункт, экономисты банка заявили, что это является «значительным смягчением политики».

В банке добавили, что заявления правительства о кредитовании в рамках государственных программ указывают на стимулирование. «Мы считаем, что очередная порция стимулирования в рамках политики государственной поддержки, о которой было объявлено в последние дни, является планом увеличения объемов кредитования банков за счет государственных капиталовложений и вливаний ликвидности», — считают экономисты UBS.

Руководство центрального банка настаивает на том, что денежно-кредитная политика не изменилась.

Последнее снижение процентных ставок не указывает на переход от нейтральной денежно-кредитной политики, отметил Лу Леи, глава исследовательского департамента центрального банка.

Что бы ни говорили представители властей, экономисты не считают, что недавнее снижение процентных ставок стало последней мерой стимулирования экономики. Ожидается стимулирование рынка недвижимости и инфраструктурных расходов, отметил Ралли Ху из Macquarie Group.

По словам экономистов, в этот раз наблюдаются и другие отличия от прежних мер стимулирования, среди них — использование фондового рынка для оказания поддержки экономике.

«Самым важным различием между стимулированием в 2008 году и сейчас является то, что сейчас его финансирование зависит от фондового рынка, а тогда зависело от банковского кредитования», — отметил Шень из Mizuho.

Руководство центрального банка Китая, вероятно, стерпит некоторые иррациональные избытки на рынке, так как его целью является сократить производственные расходы компаний, испытывающих трудности из-за слабого внутреннего и внешнего спроса. В этом году ключевой составной индекс Shanghai Composite вырос более чем на 30%, несмотря на снижение на 5,3% на прошлой неделе.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00