ФРС и иранская нефть – все не так плохо, как кажется

Общая стабильность мировой экономики в том виде, в каком мы ее себе представляем, зависит в первую очередь от цен на нефть — падение цен, как показал 2008 год, ведет к системному кризису, который в свою очередь не дает ценам на нефть подняться. С другой стороны, повышение цен на нефть, имеющее спекулятивный характер, согласно мировой статистике является показателем перегретой глобальной экономики и сменяется кризисом.
Рынки / 31 мая 2015, 10:18
ФРС и иранская нефть – все не так плохо, как кажется

С макроэкономической точки зрения текущий уровень цен устраивает всех, кроме России, которая привыкла к нефти в районе 100 долларов за баррель при ее официальной себестоимости в 35–40 долларов, и США, так как себестоимость сланцевой нефти в среднем составляет около 60 долларов. Вместе с тем нефть уже давно является весьма эффективным экономическим рычагом влияния, за который традиционно борются два из крупнейших экспортера в мире — Россия и США. Пока лучше всего влиять на цены получается у США.

Процесс добычи нефти становится все сложнее: легкодоступных месторождений больше не становится, необходимы инвестиции на разработки новых месторождений, так как ресурсы действующих скважин ограничены. В среднем скважина эксплуатируется от года до двух, после чего для стабильного насыщения спроса, как внутреннего, так и внешнего, необходимо разрабатывать новую, а это требует достаточно серьезных вложений, которые, как правило, долгосрочны. Впрочем, вместе с падением цен на нефть падает и объем ее экспорта. Скажем, за 2014 год российские нефтяники снизили объем экспорта в страны дальнего зарубежья до менее 4 млн баррелей в сутки, а экспорт в страны бывшего СССР упал почти на 20% по сравнению с 2013 годом. Подобная ситуация характерна и для других экспортеров сырья. Снижение цен на нефть делает невозможным разработки новых месторождений, что повышает риски досрочной приостановки действующих скважин в перспективе одного календарного года или же перевод их на более экономичную эксплуатацию.

Впрочем, в России на сегодняшний момент существует около 159 тыс. скважин, из которых порядка 15 тыс. простаивают. В обозримом будущем перебои с добычей нефти России не грозят. Однако рентабельность нефтяного бизнеса определяет объемы инвестиций в эту отрасль, притоки капитала и соответственно инвестиционную активность самих нефтедобывающих компаний. При снижении цен уменьшаются и объемы инвестиций в реальные экономики, и объемы потребления, а, значит, промышленный комплекс развитых стран не находит сбыта в достаточном количестве и вынужден сокращаться. Такая ситуация не совсем справедлива для Китая с его ярко выраженной экспортно-ориентированной экономикой, однако перебои со сбытом наносят ощутимый удар и по нему. Получается замкнутый круг, разорвать который в настоящее время интересно только для Штатов.

Став нефтенезависимыми, США, крупнейший потребитель нефти в мире, выжав максимум из «дешевой сланцевой нефти», задумались об экспорте черного золота в Европу. Логично предположить, что первым делом для этого нужно снизить рентабельность данного бизнеса в целом и заставить крупнейших конкурентов — Россию и Саудовскую Аравию — снизить инвестиции в эту отрасль и довести объемы добычи природной нефти до минимальных. На цены на нефть была предпринята серьезная атака, что повлекло снижение цен с июля по декабрь 2014 года более чем вдвое. Конфликт на Украине усугубил расшатанное положение международной экономики, что повлекло за собой невнятное поведение биржевых индексов и общую панику, однако нефть, опустившись до чуть больше 48 долларов за баррель, внезапно прекратила падение и начала рост. Со временем, как известно, цены стабилизировались, похоронив инициативу нефтеэкспорта из США на годы, если не десятки лет, и нанеся серьезный удар экономики России и Саудовской Аравии.

Сегодня сокращение количества скважин в США, ровно как и рост запасов нефти в нефтехранилищах, является, пожалуй, самым мощным фактором определения цен на нефтяные фьючерсы, а значит, и на мировые цены. США ставят рекорд за рекордом, уже доведя объемы запасов нефти до небывалых 489 млн баррелей и сократив количество скважин до 950 для добычи сланцевой нефти. Это может свидетельствовать о том, что США планируют второй виток атаки на цены. Вопрос лишь в том, когда и в каком объеме. За последние два месяца цены на нефть существенно не менялись, несмотря на огромное количество факторов, которые традиционно являются для них определяющими (снижение темпов закрытия скважин в США, возобновление военной операции ВВС Саудовской Аравии в Йемене и т.д.). Резко изменить их может только снятие эмбарго с Ирана или же кардинальное изменение политики ФРС.

Возможное повышение ставок ФРС, являющееся главной интригой последних дней, окажет давление именно на сырьевой рынок, поскольку является одним из главных факторов, определяющих поведение инвесторов и стоимость нефтяных фьючерсов. Плавное повышение ставки, как правило, оказывает краткосрочное негативное влияние на нефть. Далее происходит корректировка баланса спроса и предложения. Однако, принимая во внимание возможное намерение США снизить цены, возможно и резкое ее повышение. Не исключено, что ФСР вопреки всем текущим уверениям решит резко повысить ставки уже в преддверии снятия эмбарго с Ирана.

Возможные последствия — это обесценивание нефтяных фьючерсов и последующее резкое падение курсовой стоимости акций нефтедобывающих компаний. Так как они являются одними из главных определяющих факторов движения российских биржевых индексов, далее последует падение индекса ММВБ, который потянет за собой РТС. На фоне общего снижения подешевеют и другие компании, что чревато резким падением спроса. Такой сценарий хорошо укладывается в стремление США максимально заполнить нефтехранилища, дабы насытить внутренний спрос и искусственно создать дефицит рыночного спроса и соответственно скорректировать предложение. При таком сценарии падение цен возможно до 30 долларов за баррель и ниже. Конечно, агрессивное повышение ставок негативно отразится как на экономике США, так и на Европе, однако будет способствовать пошатнувшимся позициям доллара и опрокинет рубль. Вопрос лишь в том, насколько ФРС решится на такой опасный и противоречивый маневр.

Евгения Абрамович, глава отдела по развитию партнерских отношений в странах СНГ Dukascopy Bank SA, специально для «Финансовой газеты»




Также в рубрике

  • Гонконгский медиамагнат Джимми Лай, хорошо известный своей поддержкой демократического движения города и критикой в адрес Китая, арестован по подозрению в сговоре с «иностранными силами», как выразились в местной полиции.
    Политэкономика10 августа 2020, 18:16
  • На Новой Площади открылся флагманский ресторан «Ткемали» – живой, самобытный и яркий, как и сама Грузия.
    Афиша10 августа 2020, 17:34
  • Мосбиржа с понедельника рассчитывает индекс жилой недвижимости. Это совместный проект биржи и Сбербанка. Индекс формируется на данных сервиса «ДомКлик» об ипотечных сделках.
    Недвижимость10 августа 2020, 16:02
  • Президентские выборы в Белоруссии признаны состоявшимися. Лукашенко, по официальным предварительным данным, набирает более 80% голосов. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах страны прошли акции протеста, которые жестко разгонялись.
    Политэкономика10 августа 2020, 14:03
  • Война спартаковцев против судейского корпуса продолжилась и в новом сезоне. Разбираемся, есть ли место заговору против «Спартака» или это просто банальные ошибки судей?
    Матчи10 августа 2020, 13:20