«НЕТ!» среднесрочным инвестициям!

«НЕТ!» среднесрочным инвестициям!

Финансовые рынки 27 Май 2015, 12:41
«НЕТ!» среднесрочным инвестициям!

На вчерашних торгах отечественные индексы показали отрицательную динамику. Энтузиазм инвесторов по отношению к российским акциям после ударного I квартала, во II квартале тает. Сырьевой индекс DB Commodity Tracking ETF (DBC) не смог преодолеть в мае февральские максимумы, цена нефти марки Brent не смогла закрепиться выше отметки 68,5 долларов.

270515-1.png

Короткие позиции на Market Vectors России (ETF) (крупнейший российский фонд) выросли до трехмесячного максимума в 9,4% в начале этого месяца, по сравнению минимумом в 3,6% в январе(Bloomberg Markit). Успехи в экономике минимальны – промпроизводство в России в апреле сократилось на 4,5% в годовом выражении и на 6,5% по сравнению с мартом, растет количество просроченных корпоративных кредитов, банковская система убыточна. Чиновники говорят о том, что экономический кризис практически завершен и самое худшее для экономики позади. В реальности самое худшее впереди. В начале года в Резервном фонде было 5 триллионов рублей, при текущих ценах на нефть к концу следующего года он будет опустошен. В 2017 году бюджет ожидает большие проблемы. Не случайно сейчас появилась инициатива переноса выборов в Госдуму с декабря 2016 года на сентябрь 2016 года. Для меня перенос выборов более надежный индикатор реального состояния экономики, чем слова чиновников. В сентябре 2016 года еще живем, а дальше… Вчера я купил себе новый компьютер. Компьютер для меня средство производства и вам советую не тратить деньги на пустяки, а инвестировать в средства производства. В 2017 году придется затянуть пояса сразу на две дырочки.

Скажем «НЕТ!» среднесрочным инвестициям! Скажем «ДА» спекуляциям и долгосрочным инвестициям на 5-10 лет. Почему скажем «НЕТ»? Чтобы котировки акций показывали устойчивый рост, нужен прогресс в снятии санкций против России или новый виток роста нефтяных цен. Санкции в обозримом будущем Запад не снимет. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила недавно, что Россия не сможет присоединиться к заседанию G7, не испытывая уважения к международному праву. Президент США Барак Обама заявил вчера, что Россия заняла более агрессивную позицию в отношении Украины.

Цены на нефть в середине года будут ниже. Я сильно удивлюсь, если цены на нефть (Brent) до августа не снизятся до отметки 55 или даже 50 долларов. Мировой спрос и предложение нефти разбалансированы. При этом есть реальная перспектива, что нефть Ирана поступит на мировые рынки уже в следующем году. Сланцевые производители в США поднимают голову и намерены возобновить бурение. В пятничной записке аналитики Goldman Sachs отмечают, что цена на сырую нефть около 60 долларов комфортна для многих американских производителей. Постепенно они будут наращивать добычу. По прогнозам Goldman Sachs добыча сланцевой нефти несколько снизится во II и III кварталах, а начиная с IV начнется ее постепенный рост. По данным Baker Hughes Inc., число действующих буровых установок в США за прошедшую неделю сократилось на одну (до 659). Неэффективного сланцевого производителя на рынке уже «убили».

В ближайшие две недели индекс ММВБ ждет отскок наверх. Интересны для покупки акции Сургутнефтегаза прив, Татнефти прив, МТС. От инвестиций «широким» фронтом лучше воздерживаться – индекс РТС находится под понижающимся трендом, сформированным в 2011 году.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться