Зона сопротивления

Финансовые рынки 01 Июн 2015, 10:30
Зона сопротивления

Концовка недели прошла под знаком снижения котировок акций. Есть подозрение, что инвесторы, купившие акции в мае, летом будут жалеть об этом. Основные драйверы роста рынка выключены или готовы начать крутиться не в невыгодную для инвесторов сторону.

010615-1.png

Нефтяные цены буксуют на месте – некоторые добывающие компании из США готовы возобновить летом сланцевую добычу. Снятие санкций Запада могло бы стать мощным драйвером роста, но оно в этом году нам не грозит. После запрета на въезд в Россию для 89 депутатов и министров Евросоюза, в связи с введенным ранее запретом на въезд в ЕС представителей России, стало понятно, что необъявленная война между Россией и Западом продолжится. Население нищает – денег не хватает на продукты, не то что на  акции. Инвестиционный потенциал домохозяйств низок. На прошлой неделе разговаривали с руководителем одной из микрофинансовых организаций в Астрахани. Год назад доля просроченных кредитов была примерно на уровне 25% , сейчас она снизилась примерно на 1,5%. Портрет заемщика изменился – стало меньше любителей выпить и больше прилично одетых людей в галстуках, которым не хватает денег до зарплаты. При этом они пытаются сохранить прежний образ жизни. А люди в галстуках относятся к кредитам более ответственно – просрочка снижается (по всем микрофинансовым организациям Астрахани).

Перед пиковыми за полгода выплатами по внешнему долгу в сентябре ситуация с рублем несколько ухудшится. Что автоматически сделает фондовый рынок менее интересным для спекулянтов. Пока доллар не пробил наверх зону сопротивления 54–55 рублей, можно спать спокойно. Как только пробьет, надо будет срочно покупать доллар, так как он вырастет еще на 10%.

Велика вероятность, что летом фондовые индексы  будут заперты в боковом диапазоне. Для того чтобы отечественные индексы начали интенсивное снижение, нужен разворот вниз индексов развивающихся стран. В данный момент индекс развивающихся стран MSCI EM находится в бычьей зоне и погоду в нем делает Китай (20% веса в индексе). Сегодня китайский рынок растет. Окончательный индекс менеджеров по закупкам (PMI) от HSBC / Markit составил в мае 49,2, не изменился по сравнению с предварительным 49,1. Официальный индекс PMI в мае вырос до 50,2 с апрельского 50,1.

Индекс ММВБ на коррекционном подскоке наверх не смог выполнить цель роста 1730 пунктов, ограничившись 1680 пунктами. Это говорит о слабости отечественного рынка. Индекс РТС на прошлой неделе пробил вниз повышательный декабрьский тренд, закрывшись ниже поддержки 980 пунктов. Мне кажется боковая динамика более вероятной, но нельзя даже исключать возобновление «даунтренда». На последней волне роста индекс не смог протестировать нисходящие тренды, начало которым было положено в 2011 году.

На этой неделе может быть заключено соглашение по реструктуризации госдолга Греции, решение ЕЦБ о монетарной политике будет объявлено 3 июня, 5 июня в Вене состоится заседание ОПЕК. Неделя насыщена событиями, которые могут повлиять на краткосрочную динамику рынку, а среднесрочным инвестициям мы скажем «НЕТ!».

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться