Летний бестолковый рынок

Финансовые рынки 03 Июн 2015, 11:58
Летний бестолковый рынок

Индекс ММВБ сейчас находится на уровне, на котором он был 20 мая. Зона технической поддержки 1600–1610, уровень сопротивления находится на уровне 1650. С какой стати трейдеры будут гнать акции вверх или вниз, если нефтяные котировки заперты в коридоре 62 – 68,5 долларов, а важнейшие для рынка события произойдут в начале июня. Например, сегодня в еврозоне будут опубликована депозитная и ключевая ставки ЕЦБ. Естественно, что рынок стремится к равновесию. В акциях Сбербанка об. ниже уровня 74 есть покупатели, в акциях Сургутнефтегаза прив. ниже 39 также есть покупатели. Если котировки Сбербаннка об. вырастут до 76, то появятся продавцы. Такой вот летний бестолковый боковой рынок. 

На позитивных данных по инфляции в еврозоне и на ожиданиях, что Греция в ближайшие дни достигнет соглашения со своими кредиторами, курс евро укрепился. Для котировок нефти это благоприятно – они пробили наверх локальный нисходящий канал с 06.05.15. Открывшие «короткие» позиции по российским акциям поспешили их закрыть. Такая «микроигра» – индекс ММВБ временами растет вместе с долларом, а временами игнорирует рост доллара. В выигрыше участники рынка, нацеленные на внутридневные операции. Сейчас не время инвестиций сроком на два-три месяца.

Кто знает, какие цены на нефть будут в конце года? Когда цены на нефть упали до $45 за баррель, прогнозы по экономике России были очень пессимистичны и мало кто хотел покупать акции. В последние два месяца нефтяные цены стабилизировались – международные институты подняли свои прогнозы. Всемирный банк (ВБ) заявляет, что в 2016–2017 году инвестиционная активность восстановится. Также он прогнозирует рост ВВП в следующем году на 0,7%. А в 2017 году, по прогнозу ВБ, российский ВВП вырастет на прекрасные 2,5%. В выигрыше окажутся инвесторы с горизонтом вложений 2 – 5 лет. Мое частное мнение заключается в том, что вкладываться надо в акции электроэнергетического сектора. 

Например, акции ФСК ЕЭС находятся сейчас в стадии коррекции к мартовскому росту и представляют привлекательный объект для долгосрочных инвестиции. Увлекаться же индексным инвестированием сейчас не следует. Когда цены на нефть снизятся (я ожидаю падения в район 55 или 50) или усилиться геополитическая напряженность на Украине, тот же ВБ опять ухудшит свои прогнозы. Конец 2016 – начало 2017 года время глобальной перезагрузки рынка. Рынок будет похож на Берлин в мае 1945 года. Руины. В момент перезагрузки будем покупать акции широким фронтом.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться