Большие риски

В декабре 2014 года ЦБ резко повысил ключевую ставку из-за ситуации на валютном рынке – с 10,5% до 17%. С начала года она была постепенно снижена до 12,5%. Кудрин считает, что с прогнозом инфляции на декабрь порядка 12% снижать ставку некуда.
Рынки / 3 июня 2015, 17:48
Большие риски

Экс-глава Минфина России Алексей Кудрин считает, что Банку России пока не стоит продолжать снижать ключевую ставку, так как это несет большие риски для инфляции и курса рубля. Об этом сообщает РИА Новости.

"Лучше сейчас пока остановиться", — сказал Кудрин журналистам, отвечая на вопрос о том, считает ли он целесообразным снижение ключевой ставки Банком России. Совет директоров ЦБ рассмотрит вопрос о ставке на заседании 15 июня.

Ключевая ставка ЦБ РФ с 6 мая снижена с 14 до 12,5% годовых. В декабре 2014 года ЦБ резко повысил ключевую ставку из-за ситуации на валютном рынке — с 10,5% до 17%. Регулятор уже трижды снижал ключевую ставку в этом году.

"Инфляция пока еще 16% (в годовом выражении. — Ред.). Она, конечно, планируется ниже, и все объективно складывается к снижению, но риски большие в экономике. И я боюсь, что они еще будут давить на инфляцию", — сказал Кудрин. По его мнению, все благоприятные прогнозы российских властей "немножко необъективны".

"У нас декабрь к декабрю даже по прогнозу ЦБ инфляция 12%. Куда дальше снижать (ставку. — Ред.)? Сильно ослаблять политику тоже нехорошо сейчас, потому что это на курс влияет. Они и так уже ослабили курс. Дальше — опасно", — добавил он.

"Волатильность, когда рубль то укрепился, то идет обратно, — это очень плохо. Они (ЦБ. — Ред.) сами уже начали понимать, потому что от этих прыжков и бизнес в шоке — не понимает, под какой курс подстраиваться", — добавил Кудрин.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41