Интерес на фондовом рынке

Финансовые рынки 04 Июн 2015, 12:04
Интерес на фондовом рынке

На вчерашних торгах индекс ММВБ показал отрицательную динамику. На фоне резкого обострения ситуации в Донбассе разбалансировалась ситуация на валютном рынке. А если доллар за час растет почти на рубль, фондовый рынок становится не очень интересен. Легче получить прибыль на спекуляциях на валютном рынке. Если курс доллара пробивает зону сопротивления 54–55, дальнейший рост в район 58,9–60 становится неизбежным. Два месяца пройдет или три дня, но он будет на отметке 58,9. Нужно будет играть на ослабление рубля. Соединенные Штаты возложили на Россию ответственность за атаки сил так называемых сепаратистов на позиции украинской армии. Уже сейчас понятно, что санкции Запада против России сохранятся как минимум до января следующего года. Экономика России постепенно адаптируется к режиму санкций, но процесс это небыстрый.

Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF (EEM) вчера снизился на 0,51%. Одна из причин пробуксовки нашего рынка состоит в том, что с начала мая развивающиеся рынки находятся в режиме коррекции. Рынки развивающихся стран питались позитивом от роста китайского фондового рынка. Но в последние дни фондовый индекс Shanghai Composite (Китай) затормозил у круглой цифры 5000. Насколько качественным было ралли на китайском фондовом рынке? Оно проходило на фоне ухудшившейся экономической статистики. Индекс потребительского доверия является слабым, корпоративный и муниципальный долг остается опасно высоким. По мере замедления роста экономики Поднебесной перспектива начала волны корпоративных и муниципальных дефолтов становится вполне реальной. По данным аналитиков японской инвестиционной компании Mizuho Securities Asia, местные власти заняли $4 трлн и большая часть этой суммы получена за счет теневых схем. Повысить прозрачность этих долгов непросто. Как массовый китайский инвестор будет реагировать на муниципальные дефолты? Не начнется ли паника на фондовом рынке? По опросам две трети пришедших на рынок в этом году мелких инвесторов не имеет законченного школьного образования.

Ждем нейтрального открытия. Котировки акций летом будут пребывать в боковом диапазоне или снижаться. Свежих драйверов роста нет. Индекс ММВБ сейчас находится в коридоре 1600–1650 пунктов. Для выхода из коридора вниз нужно чтобы нефтяные котировки пробили вниз поддержку 62 доллара (Brent). Если на завтрашнем заседании ОПЕК будут повышены квоты на добычу, пробитие отметки 62 «медведями» станет реальностью

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться