Уязвимость фондовых индексов

Финансовые рынки 08 Июн 2015, 10:43
Уязвимость фондовых индексов

Индекс ММВБ находится под февральским понижательным трендом (1680). Но пока цены на нефть не спикировали ниже отметки 62 доллара, инвесторы чувствуют себя спокойно. Текущие нефтяные цены для них комфортны. Мировые фондовые индексы выглядят уязвимыми на дневных графиках, но при этом сильны на недельных графиках. 

080615-33.png

Развивающиеся рынки выглядят по-прежнему слабо, но поскольку коррекция индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) началась еще 29 апреля, в данный момент он локально перепродан. Пятничное закрытие было на уровне 40,11, а от уровня 39,2 можно ждать отскока индекса наверх. В этой точке проходит ранее пробитый наверх декабрьский понижательный тренд. Есть поддержка и выше. Октябрьский минимум находится на отметке 39,68, поэтому разворот индекса наверх вопрос ближайших дней.

ОПЕК приняла решение о сохранении квот на существующем уровне в 30 млн баррелей в день. Президент Европейского союза Дональд Туск заявил, что, поскольку мирные соглашения по Украине, подписанные в феврале, не были полностью реализованы, вопрос снятия санкций против России не актуален."Если кто-то хочет начать дискуссию об изменении режима санкций, дискуссия может быть только об их укреплении". Западу комфортно держать Россию в подвешенном состоянии с помощью санкций, поэтому я не уверен, что они будет отменены и в январе 2016 года. В более ранних комментариях я указывал, что май и июнь – это время усиления геополитическоой напряженности. Тот же сценарий будет реализован в декабре перед рассмотрением очередного продления санкций. Украинский президент Петр Порошенко заявил во время пресс-конференции для отечественных и зарубежных средств массовой информации в Киеве 5 июня, что Россия развернула «беспрецедентное» количество войск на границе с Украиной. Как результат антироссийской истерии – рубль за последние четыре недели показал худшие результаты среди валют стран БРИК, долларовые цены на акции снизились. Войной будут пугать и дальше. Экономика Украины находится в тяжелом упадке. ВВП сократился на 17,6% в первом квартале – война все спишет. Убери войну или ее ожидание, и за упадок придется отвечать Порошенко.

Если бы «медведи» захотели развить нисходящее движение, то они бы закрыли прошлую неделю ниже отметки 1630 пунктов, а еще лучше ниже 1610 пунктов по индексу ММВБ. Этого сделано не было, следовательно, безыдейный летний боковик продолжится. В ближайшие дни ждем отскока наверх индекса развивающихся рынков.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться