Рынок не имеет драйверов для роста

Рынок не имеет драйверов для роста

Финансовые рынки 15 Июн 2015, 11:29
Рынок не имеет драйверов для роста

На прошлой неделе сложилась интересная ситуация. «Тяжелые» акции (Газпром, Роснефть) пытались пробить наверх понижательные тренды на дневных графиках, но эти попытки были неудачны. Инвесторы, покупающие акции на месяц или два месяца, вместе с акциями покупают себе головную боль. Рынок не имеет драйверов для роста. Нефтяные цены заперты в диапазоне, американский рынок перегрет – индекс S&P- 500 торгуется с коэффициентом P/E на уровне 20,6 при исторической средней 15,5. Евросоюз не только сохранит действующие антироссийские санкции как минимум до конца текущего года, но и разработал план их ужесточения на случай усиления боев на Украине. Ситуация с рублем прогнозируемо ухудшится в августе. Ситуация в экономике не улучшается (за январь–апрель темпы экономического спада в России ускорились в три раза). По гамбургскому счету кризис еще не начинался. Пока есть золотовалютные резервы, нет кризиса. Он начнется, когда они иссякнут, а цены на нефть не восстановятся. Полтора года будем жить без кризиса точно, а там посмотрим…

Одна из акций график, которой радует глаз своей перспективностью, Сургутнефтегаз прив. Спешите купить эту акцию, пока котировки пребывают в диапазоне 38 – 40. После выхода их диапазона наверх движение будет стремительным. Не будем заниматься гаданием на кофейной гуще, до которого уровня может вырасти котировки этой акции. На графике есть отметка сопротивления 45 и промежуточное сопротивление 42. Еще одной перспективной акции для покупки является Татнефть прив. (закрытие реестра 15 июля)

Центральное событие сегодняшнего дня – решение ЦБ по ключевой ставке. За период со 2 по 8 июня недельная инфляция оказалась нулевой, поэтому снижение ставки вопрос решенный. Если ЦБ снизит ее на 1%, то валютный рынок претерпит несущественные изменения.

Центральное событие текущей недели – заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США в среду. Ожидается, что ФРС оставит процентные ставки без изменений, но рынок будет ждать сигнала о том, когда ФРС начнет цикл подъема ставок. Недавно Всемирный банк присоединился к Международному валютному фонду, призывав ФРС не поднимать ставку до 2016 года, чтобы избежать нестабильности обменного курса, и, поддержать рост мировой экономики.

После заявления министра финансов Украины  Натальи Яресько о прекращении платежей в пользу кредиторов, если те не пойдут на условия реструктуризации. можно ждать дефолта Украины. Это вопрос пары месяцев. Вероятно июньские купонные платежи будут проведены, а с сентябрьскими будут проблемы. Влияние на торги на фондовых биржах могут оказать новости из Греции. Ситуация ухудшилась. Международный валютный фонд отказался от дальнейших переговоров с Грецией, ссылаясь на «базовые различия» в подходах, как спасти страну от банкротства. На встрече Еврогруппы 18 июня вопрос греческих долгов будет центральным.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться