Греция должна вернуться в реальный мир

Греция должна вернуться в реальный мир

Финансовые рынки 16 Июн 2015, 12:15
Греция должна вернуться в реальный мир

Отечественные индексы продолжают показывать боковую динамику (вчера индекс ММВБ вырос на 0,3%). Боковая динамика определена охлаждением инвесторов к развивающимся рынкам. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) вчера закрылся со снижением 1,12% и находится у минимальных за последние два с половиной месяца значений. После запуска программы количественного смягчения в Европе инвесторы продают активы развивающихся стран и покупают европейские активы. Ужесточение денежной политики ФРС приведет к проблемам с финансированием стран с большими «долларовыми долгами» (Турции, Бразилии, Индонезии).

У инвесторов сейчас не очень большой аппетит к риску. В воскресенье переговоры между Грецией и кредиторами были прерваны менее чем через час после начала. Провал воскресных переговоров по Греции ударил по акциям в Европе и Азии в понедельник, заставил инвесторов обезопасить себя покупкой государственных облигаций.

Фолькер Клаудер, близкий сторонник Ангелы Меркель, говорит, что Меркель явно хочет, чтобы Греция осталась в еврозоне. По его словам, выход Греции из еврозоны точно не является более дешевой альтернативой сохранению членства Греции в валютном союзе. «Я не могу голосовать за дальнейшее предоставление помощи Греции, когда МВФ говорит, что это не поможет. Мы все понимаем цену вопроса. Никто кроме самой Греции не несет ответственности за происходящее. Не только Ангела Меркель (хочет оставить Грецию в еврозоне), многие хотят. Мы бы сказали, что Греция должна остаться. Но нельзя, чтобы Греция ставила условия и говорила “все должны плясать под нашу дудку”. Греция должна вернуться в реальный мир», – сказал Клаудер телеканалу ADR TV.

По словам чиновников Еврокомиссии, эта проблема будет обсуждаться в четверг на встрече министров финансов членов еврозоны. Афины устали от длящейся годами политики экономии и категорически отказываются повышать налоги и сокращать пенсии ради уменьшения дефицита бюджета. В понедельник премьер-министр Алексис Ципрас сделал свое первое публичное заявления после сорванных переговоров. Он сказал, что Греция будет ждать, когда ее кредиторы станут более реально смотреть на вещи. Пока их требования неразумны и политически мотивированы.

Кроме того, существует обеспокоенность инвесторов по поводу заседания ФРС США по установлению ключевой ставки, которое состоится на этой неделе. Позитивные данные из США вышедшие на прошлой неделе усилили ожидания, что ФРС США может поднять ставки уже в сентябре. Инвесторы будут следить за каждым словом главы ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) во время пресс-конференции после завтрашнего заседания.

Вероятно, летняя боковая динамика рынка продолжится. На фьючерсе на индекс РТС безопаснее играть на понижение. Безопаснее играть на ослабление рубля. В акциях Сургутнефтегаз (прив.) в связи с пробитием зоны консолидации наверх безопаснее играть «от покупки». Очевидно, аналогичное пробитие зоны консолидации в акциях МТС и Татнефть (прив.) не за горами.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться