В шторм инвесторы будут решать проблемы выживания

В шторм инвесторы будут решать проблемы выживания

Финансовые рынки 22 Июн 2015, 13:15
В шторм инвесторы будут решать проблемы выживания

Последние три торговых дня на прошлой неделе индекс ММВБ топтался на месте. Мало кто из инвесторов верил, что в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге власти анонсируют структурные реформы или сообщат, как они намерены решать пенсионные проблемы. Экономика отдельно – форумы отдельно.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил на форуме: “Мы находимся в середине шторма. В первом квартале показатели были лучше, чем ожидалось, и многим показалось, что кризис на излете. Второй квартал покажет, что это не так”. В шторм инвесторы будут решать проблемы выживания, а не вкладываться «широким фронтом» в акции. Акции Сургутнефтегаза прив. или МТС по-прежнему интересны для краткосрочной покупки, но большинство других акций в шторм вполне могут перевернуться и пойти на дно.

Если структурных реформ до выборов президента не будет, остается два возможных драйвера роста: ослабление геополитической напряженности с перспективой близкого окончания «санкционной войны» и рост цен на нефть. Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме обвинил США во вмешательстве в политические процессы, происходящие в стране, при помощи финансирования так называемого "неправительственного сектора". Ясно, что перспектива близкого снятия санкций России не грозит – речь идет о не введении новых санкций и по этому вопросу достигнуты определенные соглашения с Западом. Санкции Запада будут действовать как минимум до конца января 2016 года, а по базовому прогнозу ЦБ до 2018 года.

Что касается цен на нефть, то тут все очень плохо. Цены ждет снижение (после пробития уровня поддержки 62 доллара (Brent) в район 55 или 50 долларов. Нефтяной рынок обеспокоен перепроизводством нефти странами ОПЕК. Представители Ирана направили в начале месяца ОПЕК письмо с просьбой сократить добычу, чтобы освободить нишу для экспортной иранской нефти. Вместо освобождения ниши страны ОПЕК стали заявлять о готовности нарастить добычу. Ливия заявила о том, что в ближайшие месяцы может существенно увеличить производство нефти. Министр нефти Саудовской Аравии Али Наими-Аль заявил 18 июня о готовности страны добывать больше нефти, если мировой спрос повысится (страна имеет возможности дополнительно добывать от 1,5 млн до 2 млн баррелей).

Что мы имеем в сухом остатке? Из-за напряженной ситуации вокруг Греции инвесторы охладели к рисковым активам, к которым относятся акции развивающихся стран. Индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets в пятницу снизился на 0,87%. Вчера премьер Греции Ципрас предложил новый пакет реформ, которые могут способствовать заключению соглашения по иностранной финансовой помощи. Руководители стран еврозоны сегодня проводят в Брюсселе экстренную встречу по долговому кризису в Греции. От нас с вами мало что зависит. Если Греция получит иностранную финансовую помощь, фондовые рынки начнут расти, в противном случае негативные тенденции на них усилятся. Шторм комфортен для спекулянтов, а не для инвесторов.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться