Туман неопределенности скоро рассеется

Туман неопределенности скоро рассеется

Финансовые рынки 23 Июн 2015, 11:20
Туман неопределенности скоро  рассеется

На вчерашних торгах индекс ММВБ показал позитивную динамику 0,52%. Министры финансов стран еврозоны в понедельник прервали переговоры, не достигнув договоренности по поводу помощи Греции. Но при этом на финансовых рынках есть острожный оптимизм по поводу заключения договоренности на этой неделе.

Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вырос на 1,45%. "Я убежден, что в течение этой недели мы придем к окончательному соглашению," – заявил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции. Еврокомиссар по экономике Пьер Московиси также убежден в том, что соглашение будет достигнуто. «Рынок готовится к «ралли облегчения» вне зависимости от того, будут ли новости по Греции хорошими или плохими. В любом случае, чтобы говорить о том, что ждет рынок впереди, необходимо, чтобы туман неопределенности рассеялся. Может быть гроза, может быть солнце, а инвесторы должны знать, что им носить», – сказала Ипек Оскардеская (Ipek Ozkardeskaya), аналитик по рынкам из London Capital Group. «Наиболее вероятный итог переговоров – это заключение соглашения, вероятность этого – 75%», – заявили в понедельник в записке для клиентов аналитики из Credit Suisse.

Наилучшую динамику показывают акции, имеющие дивидендные идеи для роста. Ранее мы рекомендовали покупку на откатах акций компаний Сургутнефтегаз прив, МТС и Татнефть прив. Котировки этих трех акций вчера показали динамику «лучше рынка». На прошлой неделе «быки» пробили наверх торговый диапазон в акциях Сургуинефтегаза прив., вчера пробили в акциях МТС и они выросли на 3,3%, в акциях Татнефть прив. торговый диапазон пока не пробит.

Вчера стало известно о решении Евросоюза о продлении до 31 января 2016 года экономических санкций против России, но на рынок эта новость оказала минимальное внимание. В августе прошлого года, когда санкции Запада только были введены, многие инвесторы верили в их скорую отмену. Сейчас настроения кардинально поменялись. Инвесторы осознали, что санкции Запада это надолго. Кстати, вчера беседовал с известным политологом и членом Общественной палаты РФ Сергеем Марковым. Сергей Марков считает, что Запад может отменить санкции весной 2017 или летом 2018 года. Европа находится под сильным влиянием США. С демократами США переговоры у нас всегда проходят трудно. С советских времен известно, что республиканцы более комфортные переговорщики для России. Большинство знаковых соглашений по разрядке напряженности были заключены именно с республиканцами. Хиллари Клинтон сравнила действия Владимира Путина на Украине с действиями Адольфа Гитлера в нацистской Германии. Какие могут быть после этого переговоры с демократами? Следующие выборы президента США состоятся в ноябре 2016 года.

Дальнейший рост индекса ММВБ сдерживает техническое сопротивление 1680, статистика из Китая показала незначительное улучшение (вышел предварительный индекс менеджеров по закупкам (PMI) от HSBC). В связи с этим ждем открытия рынка с незначительными изменениями к вчерашнему закрытию.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться