Ждем новостей по Греции

Финансовые рынки 24 Июн 2015, 11:09
Ждем новостей по Греции

На вчерашних торгах биржевые индексы показали отрицательную динамику. Это типичная летняя торговля – все тренды на рынке акций носят исключительно локальный характер. На графике индекса ММВБ есть техническое сопротивление 1680 пунктов, а на отметке 1690 проходит понижательный тренд с уровня 1842 (17 февраля). На графике индекса РТС есть сопротивление 990. «Быки» предпочитают фиксировать прибыль, когда индексы приближаются к этим значениям. Слабые производственные данные из Японии и Китая посеяли сомнения в том, что нефтяные цены выйдут из диапазона вверх. Есть еще одна проблема, связанная с дивидендными бумагами. После того как аналитики Bank of America Merrill Lynch заявили о переоцененности акций Супннутнефтегаз прив., мы увидели фиксацию прибыли в этих акциях (-1,64%). Разумеется, это эмоциональная реакция и покупатели скоро вернуться – до закрытия реестра еще три недели.

240615-1.png

Тема долгов Греции по-прежнему горячая, но большинство участников рынка ждут заключения договора на этой неделе. Министрам нужно сделать «последний рывок», чтобы заключить договор, сказал вчера министр финансов Франции Мишель Сапен. Министры финансов еврозоны встретятся  сегодня вечером, перед саммитом европейских лидеров, который пройдет в четверг. Сапен сказал, что Греция внесла новые предложения («Там есть зацепки, с которыми можно поработать для достижения соглашения…нам сейчас надо закончить работу, проверить цифры, согласовать меры. Нужно сделать последний рывок (в среду) вечером, чтобы главы государств смогли подписать договор. Это разумные временные рамки, в них можно уложиться»). Надежда, что достижение договоренностей вот-вот состоится, уже второй день двигает рынки вверх. В Афинах фондовый рынок вырос за два дня на 13,5. Росту способствовала и новость о том, что Европейский Центробанк увеличил количество чрезвычайной ликвидности для греческих банков. Он это сделал уже в четвертый раз за неделю, чтобы помочь греческим банкам справиться с усилившимся оттоком вкладов.

Поскольку наша экономика выздоравливает очень медленно, то фондовый рынок тоже будет выздоравливать очень медленно. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что рост ВВП России возобновится в 2016 году и составит в среднем 2,5–3% в 2016–2018 годах, но, скорее всего, этот прогноз не будет выполнен. Он слишком оптимистичен. ЦБ к концу года снизит учетную ставку до 9,5–10%. Моторы кредитования заработают только в конце года и в начале следующего года промышленность продолжит адаптироваться к новым реалиям. Если внешних потрясений не будет, по итогам 2016 года рост ВВП может составить 1 – 1,5%.

В условиях ужесточения денежной политики ФРС ужесточится и конкуренция среди развивающихся стран за внешние инвестиции. Незначительный рост ВВП России означает, что соревнование за инвестиции с другими развивающимися странами будет проиграно (кстати, в этом году рост экономики Индии может превысить рост экономики Китая). Отнюдь не случайно индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF (EEM) на этой неделе растет, а в это время отечественные индексы стоят на месте. Отношение долга к ВВП у России является самым низким среди крупнейших экономик, но инвесторы все равно относятся прохладно к покупке российских активов и считают, что правительству России придется нарастить долг, чтобы построить стадионы для чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Японский Nikkei 225 достиг самого высокого уровня закрытия в более чем 18 лет, а мы ждем новостей по Греции. Возможно эксперт ИК "ITinvest" Василий Олейник окажется прав, и по факту заключения договора по Греции мы увидим фиксацию прибыли по «длинным» позициям.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться