Греция остается движущей силой рынка

Греция остается движущей силой рынка

Финансовые рынки 25 Июн 2015, 11:19
Греция остается движущей силой рынка

Рынок продолжает демонстрировать боковую летнюю динамику. Драйвер роста в виде ожидания быстрого снятия санкций Западом не работает. Владимир Путин продлил российские контрсанкции на год, в то время как ЕС свои санкции на полгода. Это показывает инвесторам, что через полгода снятие Европой санкций маловероятно.

Ключевым фактором для рынков будет заключение соглашения по греческим долгам. Вечером министры финансов еврозоны приостановили встречу по долговому кризису Греции. Если у Греции не получится договориться о дополнительном финансировании от стран еврозоны, то во вторник на следующей неделе ей придется объявить дефолт в связи с неспособностью выплатить долг Международному валютному фонду. Чтобы получить деньги, Греция должна согласовать реформы со своими кредиторами, но эти переговоры продвигаются плохо. Почему переговоры продвигаются со скрипом? Финансовые власти Европы заранее предприняли меры, чтобы изолировать остальную часть еврозоны от проблем Греции. Если греческий дефолт станет явью, то его краткосрочные последствия будут ограничены так как ЕЦБ запустит программу по выкупу активов «слабых» стран (Португалии, Испании). Поэтому кредиторы Греции не поддаются на шантаж и требуют углубить экономические реформы. Экономист из PNC Baеnk Билл Адамс считает, что соглашение, которое позволит оставить Грецию в еврозоне, может быть заключено в самую последнюю минуту во вторник 30 июня.

На Уолл-стрит акции отступили, несмотря на то что пересмотренное значение ВВП США оказалось лучше ожиданий. Развивающиеся рынки также отступили. На прошлой неделе индекс Shanghai Composite упал на 13,3 процента, и сигналов на окончание коррекции на развивающихся рынках пока нет. На индексе ММВБ имеется зона сопротивления 1680–1690 и техническая поддержка в районе 1638 пунктов. До того как будет окончательная ясность с соглашением по Греции, никто не будет рисковать и развертывать активную игру на повышение или понижение.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться