Равнение на Грецию

Финансовые рынки 29 Июн 2015, 09:36
Равнение на Грецию

Старт новой рабочей недели будет отмечен реакцией фондовых рынков  сразу на несколько важных событий, которые произошли на выходных.

Во-первых, народный банк Китая понизил базовую процентную ставку по юаневым кредитам сроком на год для финансовых учреждений на 0,25 базисных пункта до 4,85%. Ставка по юаневым депозитам сроком на год понижается также на 25 базисных пунктов – до 2%. Такое решение было принято с целью поддержания экономического роста в стране.

Регулятор также объявил о понижении с 28 июня нормы обязательных резервов для банков, занимающихся кредитованием сельского хозяйства и малого бизнеса. Нормативный уровень понижен на 0,5% – до 18%. Для небанковских финансовых компаний норма будет уменьшена на 3 процентных пункта.

Решение вызвало волну обсуждения относительно необходимости и своевременности шага. Многие эксперты связывают очередное снижение ставки с обвальным падением фондовых индексов по итогам пятницы. Если именно это стало первопричиной экстренных мер, то очевидно, что власти страны заинтересованы в росте фондовых индексов, даже если этот рост не поддержан фундаментальным фактором роста непосредственно самой экономики.

В целом подобный шаг был ожидаем – вопрос вызывали только сроки его внедрения.

Другим знаковым событием выходных стал неожиданный поворот в развитиb событий вокруг Греции. Судьбоносного подписания договора с кредиторами так и не состоялось. Лимит уступок был исчерпан. Премьер Греции Алексис Ципрас принял решение о проведении в стране 5 июля референдума по вопросу принимать ли условия кредиторов еще на 5 лет в обмен на финансовую помощь или нет. Таким образом, принятие решение будет переложено на народные плечи.

На этом фоне интересными становится мнение граждан относительно сложившейся ситуации. Опрос народного мнения, произведенный 16–19 июня, демонстрирует, что народ Греции не боится выхода из еврозоны (так ответили порядка 60% участвовавших в исследовании). Такие результаты наводят на мысль относительно перспектив предстоящего референдума.

Дефолт и выход из еврозоны – реальные перспективы для Греции. В этих условиях понедельник обещает стать тяжелым, если не сказать черным, для европейских площадок. Лидеры Германии и Франции сегодня проведут экстренные совещания в связи с возможностью дефолта в Греции. Цены на нефть под влиянием событий вокруг Греции снижаются, поэтому мы ожидаем негативного открытия отечественного фондового рынка. Переговоры Ирана с "шестеркой" по ядерной программе затягиваются на неделю, но сам факт их проведения давит на нефтяные котировки.

По-прежнему, не рекомендуем покупать акции "широким фронтом" с горизонтом инвестирования до трех месяцев. Сейчас время долгосрочных инвесторов и спекулянтов.

Елена Шишкина, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться