Греки сказали «НЕТ», но есть еще два вопроса…

Греки сказали «НЕТ», но есть еще два вопроса…

Финансовые рынки 06 Июл 2015, 10:39
Греки сказали «НЕТ»,  но есть еще два вопроса…

Денег у Афин нет. Европейский фонд финансовой стабильности 3 июля констатировал дефолт Греции по обязательствам перед ним. Греки сказали «НЕТ» на референдуме о приемлемости международной финансовой помощи. В любом случае итоги референдума будут благотворны для финансовых рынков в краткосрочном плане после первой негативной реакции, которую мы увидим сегодня. Рынкам была нужна определенность – инвесторы устали следить за изгибами греческой политики.

Но есть еще два вопроса – что с нефтью и что с Китаем? Нефть окончательно закрепилась ниже отметки 62, или будет возвращение в коридор 62-68,5? Мы по-прежнему ждем снижение котировок нефти в район 55 или 50 даже долларов (Brent).

Китай… Действительно ли после принятых в выходные мер на этой неделе закончится китайский кошмар, и после 30% падения рынков за три недели инвесторы вздохнут спокойно? Опрос более 100000 инвесторов от eastmoney.com показывал, что инвесторы считают, что в понедельник китайский фондовый рынок вырастет на 5%, но ралли не продлится долго. Вместо этого сегодня мы видели открытие с повышением 2%, но в данный момент индекс находится вблизи нулевой отметки. Брокерские и и управляющие компании договорились купить на бирже большое количество акций. Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC), дабы не размывать ликвидность, приостановила в ближайшие время новые выпуски акций 28 компаний.

Индекс ММВБ закрылся в пятницу над поддержками 1630 и 1610 пунктов. Индекс РТС закрылся над поддержкой 905-910. «Эффект Олейника» должен сработать, и мы увидим подскок котировок по факту референдума. Те, кто боялся греческого референдума, уже продали акции, но при этом они не знали о том, что будут приняты меры по поддержке фондового рынка Поднебесной. Поэтому шансы на рост рынка превышают шансы на его снижение. Рост внутри диапазона, но все же…

Если говорить о среднесрочных вложениях, то тут все печальнее. Европейские страны скоро приступают к аресту государственного имущества России в интересах бывших акционеров ЮКОСа. В памяти еще свежи события, связанные с попытками ареста парусника «Седов» и некоторых военных самолетов по иску Noga. Инвестиционной привлекательности России эти скандалы не прибавили.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться