С точки зрения практических инвестиций

С точки зрения практических инвестиций

Финансовые рынки 07 Июл 2015, 13:24
С точки зрения практических инвестиций

Фондовые индексы начали неделю со снижения. С точки зрения технического анализа, доллар движется в район 58,8 рубля. Эта наша старая цель на август. Валютный рынок интереснее фондового. Все сырьевые валюты падают, например австралийский доллар упал до многомесячного минимума по отношению к доллару США. Что может быть позитивного в этот момент с рублем?

Я рассуждаю с точки зрения практических инвестиций. Греция… Китай… Падающая нефть… То, что мы видим сейчас это летний рынок спекулянтов. На графиках сырьевых индексов нет признака разворота наверх сырьевых цен, следовательно, среднесрочным инвесторам наш рынок не интересен. Может быть, кто-то из них и думал о покупках акций, но увидев, что впервые за тридцать недель выросло количество работающих нефтяных буровых в США, передумали. Это сигнал. Неэффективные производители сланцевой нефти с рынка ушли. Резкое падение китайских акций предполагает, что китайская экономика замедляется, следовательно, спрос не нефть не растет. Министр иностранных дел Ирана заявил в минувшую пятницу, что страна близка к окончательному соглашению с Западом по ядерной сделке. Соглашение может быть подписано в середине недели, а начиная со второго квартала нефть Ирана начнет поступать на мировые рынки. «По нашей информации, достижение договоренностей с Ираном до 9 июля становится всё более вероятным. Достижение договоренностей с Ираном приведет к тому, что в танкерах совсем не будет места для новых партий нефти. В конце 2015 – начале 2016 года экспорт нефти может увеличиться на 500–700 тыс. баррелей в день. Это замедлит восстановление цен на нефть на 6–12 месяцев», – пишут в записке аналитики из Morgan Stanley.

Индекс РТС снижается третью неделю подряд. Декабрьская волна роста оборвалась в апреле, сейчас рынок корректируется и первая поддержка по FIBO находится в районе 890, вторая в районе 840. На крах рынка это не похоже. На графике мы видим майскую волну снижения к росту к пятимесячному росту, затем последовало июньское повышение (коррекционный флаг), после флага снижение продолжилось. В данный момент в рынок закладывается много страхов, можно предположить, что в конце года часть страхов не оправдается и мы увидим новую волну роста рынка. Точно так же как это было в первом квартале с.г. , когда не оправдались страхи четвертого квартала прошлого года. К примеру текущее снижение нефтяных цен в конце года может смениться ростом или станет более прозрачной ситуация в Греции. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд готов оказать поддержку Афинам, «если поступит такой запрос». После вчерашней встречи канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что Афины должны действовать быстро, если он хотят заключить сделку «деньги за реформы с кредиторами» чтобы избежать выхода из единой валюты.

Надо ли покупать акции на опережении того момента когда страхи частично развеются? По-моему, лучше дождаться технических сигналов на покупку. Таких, например, как пробитие понижательного майского тренда на индексе РТС, который сейчас проходит на 950 пунктах.

070715-00.png

070715-1.png

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться