Рискованное пари

Китайские страхи сейчас непомерно раздуты. Между тем национальное бюро статистики Китая ожидает к концу года постепенного улучшения экономических показателей.
Рынки / 17 июля 2015, 12:26
Рискованное пари

Вчера российский рынок вырос. После потрясений финансовых рынков в Китае и Греции инвестиции в отечественные акции выглядят как рискованное пари. Но сейчас в котировках акций заложено много страхов, и часть этих страхов в конце года развеется. После чего можно ждать роста отечественного рынка – вероятно, индекс ММВБ вырастет в район 1750 пунктов или даже выше.

Китайские страхи сейчас непомерно раздуты. Между тем национальное бюро статистики Китая ожидает к концу года постепенного улучшения экономических показателей. Мировая экономика постепенно выздоравливает – открываются новые возможности для экспорта китайских товаров. Эндрю Колкхаун из агентства Fitch Ratings тоже ожидает постепенного улучшения экономики в этом году. «Восстановление розничной торговли в июне является хорошим знаком. Риск падения не следует сбрасывать со счетов, он отступает, несмотря на волатильность на фондовом рынке», – говорит Колкхаун. Пекин сделал выводы из последнего обвала фондовой биржи. Власти продолжат предоставлять ликвидность фондовым биржам. Компании сократят расходы на корпоративное финансирование, которые часто существенно превышают прибыль от вложений. Также властям придется увеличить денежное стимулирование обремененным долгами регионам. Экономические узлы постепенно развязываются, правительство Китая предсказывает рост экономики примерно на 7% за 2015 г. По итогам 2014 г. ее рост составил 7,4%. Никакой экономической катастрофы в Китае сейчас не наблюдается.

Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) не пробил вниз зону поддержки 37–38, поэтому и нашим «медведям» нет смысла играть на понижение. Россия имеет примерно 50% доходов бюджета от экспорта нефти и газа. Несмотря на заключенную недавно иранскую ядерную сделку, цены на нефть стабилизируются. Естественно, что одновременно растет интерес к российским активам. Индекс РТС сначала пробил вниз июньский минимум 904,76, затем закрепился над ним. Получилась небольшая «медвежья ловушка». Сейчас идет борьба за майский понижательный тренд, и, скорее всего, он будет пробит наверх.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"




Также в рубрике

  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00