Рост индекса ММВБ пока не вызывает большого доверия

Рост индекса ММВБ пока не вызывает большого доверия

Финансовые рынки 20 Июл 2015, 09:35
Рост индекса ММВБ пока не вызывает большого доверия

На торгах в пятницу индексы закрылись с понижением. При анализе ситуации на рынке мы предпочитаем опираться на биржевые графики, так как публикуемые в средствах массовой информации новости очень часто являются продуктами информационной войны. График индекса ММВБ показывает, что рост середины июля происходит на уменьшающихся объемах, следовательно, он не вызывает большого доверия. Спекулянты купили акции «на отскок», когда появился свет в конце «греческого туннеля», а среднесрочные инвесторы покупать по текущим ценам не хотят. Логика следующая: агентство Fitch ожидает, что Федеральная резервная система США начнет повышение процентных ставок в этом году. Повышение ставки укрепит доллар и ухудшит позиции стран с сырьевой экономикой (Бразилия, Россия). Россия имеет кредитный рейтинг BBB-, на одну ступень выше спекулятивного уровня и в случае дальнейшего снижения сырьевых цен он может быть снижен (прогноз изменения рейтинга "негативный").

200719-1.png

Я, к примеру, считаю, что цены на нефть в конце года повысятся, но, судя по фьючерсным ценам на нефть, большинство нефтетрейдеров так не считают. Оптимистов мало. Специалисты компании Shell считают, что нефтяные цены в ближайшие годы будут расти очень медленно и к 2020 году вырастут до уровня  90 долл. за баррель.

В результате "быки" имеют большие трудности с преодолением 50-дневной средней на дневном графике. Объективно говоря, те, кто ждал просадки рынка после окончания дивидендного периода и открывал «короткие» позиции, ошиблись – от просадки спасает спрос в таких акциях, как Роснефть, МТС, Сургутнефтегаз. Но этого спроса не хватает для того, чтобы индекс ММВБ закрепился выше 50-дневной средней. Плохие новости могут протопить индекс ММВБ до отметки 1580 пунктов, но ниже я его не вижу. Усиление геополитической напряженности – обстрелы Донецка и села Спартак к фондовому рынку имели отношение, когда у инвесторов была надежда на быстрое снятие санкций Запада (прошлым летом), а сейчас они смирились, что санкции надолго. И никто не покупает акции с идеей их роста на новостях о снятии санкций, а потом не сбрасывает их при обстрелах. Поэтому обстрелы отдельно, а фондовый рынок отдельно…

Напряженная ситуация на китайском фондовом рынке незначительно влияет на котировки отечественных акций. Несмотря на все страхи, фондовый индекс Китая сейчас на 20% выше отметки, на которой он закрыл прошлый год. Не похоже на крах. Экономика Поднебесной замедляется 24 года подряд, и периодически кто-то из экспертов обещает скорый крах. Это такая же вечная тема, как крах доллара. Я когда пришел на фондовый рынок двадцать лет назад, уже говорили, что крах доллара неминуем.

У индекса ММВБ есть неплохие шансы вырасти в IY квартале в район 1750 пунктов или выше. Девальвационный драйвер поможет, а часть негативных ожиданий исчезнет.

Тем, кто работает на товарных рынках, стоит обратить внимание на снижение котировок золота до пятилетнего минимума. Я уже много раз говорил, что текущий год это не год золота. Нормализация ситуации в Грецию (сегодня там откроются банки) и неплохие американские данные по экономике привели к ожиданиям, что ФРС США начнет ужесточать денежную политику уже осенью. Золото выгодно покупать с горизонтом три–пять лет. Себестоимость его добычи постепенно растет и сейчас составляет 1100–1250 долл. за унцию, по мере выздоровления мировой экономики будет увеличиваться инфляция, что сделает золото более привлекательным активом. Несмотря на неурожаи и фондовые потрясения в Азии, спрос на золото постепенно растет. По данным Capital Economics, в этом году спрос со стороны Китая увеличится на 8% и со стороны Индии – на 11%. Хотел бы я посмотреть на родителей невесты в Индии, которые не соберут для своей дочери приданое в виде золотых украшений. Некоторые семьи начинают копить приданое сразу после рождения дочери. Свадебные расходы становятся все больше – люди богатеют. В этом и следующем году рост экономики Индии составит, по данным МВФ, 7,5%.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться