Сезон отпусков, а не сезон покупок

Сезон отпусков, а не сезон покупок

Финансовые рынки 24 Июл 2015, 12:11
Сезон отпусков, а не сезон покупок

Инвесторы слишком напуганы снижающимися ценами на нефть, для того чтобы реагировать на позитивные новости. По-хорошему между фондом рынком и ценам на нефть надо установить границу с колючей проволокой, устройствами-самострелами SM-70 и осколочными минами. Чтобы плохие «нефтеновости» к нам на фондовую биржу не перебегали...

Раз аналитики Morgan Stanley прогнозируют сильное падение нефти, то мы акции не покупаем. Вернее покупаем, но их ограниченного списка и очень робко («Норильский Никель», «Татнефть» прив, «Сургутнефтегаз» прив). На общую динамику индекса ММВБ эти покупки практически не влияют. Акции «Сбербанка» об не смогли преодолеть сопротивление 77 и теперь одним глазом смотрят в сторону снижения до 71, акции «Газпрома» посматривают в сторону 135. На графике индекса ММВБ поддержка проходит по двухсотдневной средней (район 1600). Другая поддержка проходит по повышающемуся тренду, проведенному через точки 14.03.14 и 16.08.14 (район 1580). Ниже 1580 я индекс пока не вижу.

Котировки акций «Газпрома» вчера снизились на 1,72%. На прошлой неделе аналитики Morgan Stanley (MS) рекомендовали воздерживаться от вложений в эти акции из-за большого количества сланцевых проектов в США и Австралии и инвесторы послушались. На этой неделе аналитики JP Morgan повысили целевую цену на ADR Газпрома в США до $ 6,39 при вчерашнем закрытии $4,71 что предполагает рост на 35% но инвесторы пока не прониклись этой рекомендацией. Вот об этом я писал в начале комментария – реагируем только на плохие новости. Аналитики JP Morgan ссылаются на повышение спроса на газ из Европы и на большие дивиденды. Дивидендная доходность до 2017 года может составить порядка 6,5% при том, что фундаментально акции дешевы (для ADR коэффициент цена/прибыль составляет 7,05). Между прочим, у Statoil этот коэффициент 11,75.

Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) вчера снизился на 0,97%. Но положительным моментом является рост китайского фондового рынка, который игнорирует негатив от индекса PMI (производственная активность в Китае рухнула на 15-месячных минимумов). Июль для роста потерян. Вся надежда на конец года. Сейчас у инвесторов сезон отпусков, а не сезон покупок, а в конце года мы увидим индекс ММВБ на отметке 1750 пунктов или даже выше.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться