Оптимизма не теряем

Финансовые рынки 27 Июл 2015, 11:30
Оптимизма не теряем

Рынок не радует инвесторов ростом в июле и, скорее всего, не порадует в августе. Одним из самых вероятных сценариев является его рост в конце года (ноябрь-декабрь). Ухудшение перспектив для цен на нефть, международные санкции, плохой инвестиционный климат стимулируют исход инвесторов из России. Внутреннего инвестора в России нет, вернее он есть но его прослойка тонка. Фондовый рынок для него в кризис это продукт роскоши вроде ананаса от которого можно отказаться. Статистика показывает, что люди стали экономить даже на еде.

К перечисленным бедам можно прибавить ожидание нормализации денежной политики в США. Если ФРС США в сентябре повысит ставку это в первую очередь ударит по развивающимся странам с большими долларовым долгами (Турция) и с сырьевой экономикой (Бразилия, Россия). Последнее произойдет из-за снижения сырьевых цен. В данный момент цены на медь находятся на шестилетнем минимуме. Поскольку медь широко используется в электротехнике, в частности в трансформаторах и электродвигателях, у инвесторов возникает вопрос насчет реального состояния мировой экономики. Американская экономика выздоравливает, европейская находится на пути к выздоровлению, экономика Поднебесной растет со скоростью 7% в год… Тогда почему падает спрос на трансформаторы и электродвигатели? Почему данные по производству электроэнергии в Китае расходятся с данными по экономическому росту? Потребление электроэнергии в Китае с января по июнь выросло на 1,3% (минимум за последние 30 лет).

На этой неделе (в среду) станет известно решение ФРС о монетарной политике США. Скорее всего, в июле ФРС не будет менять денежную политику. На нефтяном рынке произошла локальная стабилизация цен в связи с небольшим ослаблением доллара. В связи с этим есть вероятность, что индекс ММВБ протестировав восходящий тренд на уровне 1580 пунктов отскочит от него наверх. Это игра для спекулянтов, а не для среднесрочных инвесторов. На графике валютной пары Usd/Rub есть зона сопротивления 58,8 – 60. На определенное время игра на ослабление рубля перестанет быть актуальной и появится возможность для отскока наверх котировок акций. Долгосрочным же инвестором можно порекомендовать покупку акций электроэнергетического сектора и акций компаний ГМК «Норильский Никель». Оптимизма не теряем – в конце года индекс ММВБ может вырасти в район 1750 пунктов.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться