Знаковых решений не ожидается

Знаковых решений по итогам сегодняшнего заседания ФРС США не ожидается.
Рынки / 29 июля 2015, 12:41
Знаковых решений не ожидается

На вчерашних торгах отечественный фондовый рынок показал позитивную динамику. Тренд по сырьевому рынку пока еще остается понижательным, поэтому драйвером роста явилась девальвация рубля. Инвесторы охотно покупали акции Сургутнефтегаза прив, Татнефти прив и другие сырьевые акции.

На американском рынки торги также прошли под диктовку «быков». Вторник стал насыщенным днем на события. Основной тон торгов на американском рынке продолжили задавать финансовые результаты крупнейших компаний в отсутствие негатива с внешних площадок, в особенности в Китае. К концу торговой сессии американские индексы продемонстрировали рост: индекс Dow Jones Industrial Average увеличился на 189,68 пунктов (+1,09%) к закрытию вторника, S&P 500 прибавил 1,24%, Nasdaq Composite вырос на 0,98% – до отметки 5089,21.

Первой ласточкой отчетов вторника стала британская BP. Убыток ВР до вычета налогов составил во II квартале 2015 года $6,3 млрд против $3,2 млрд прибыли за аналогичный период прошлого года, однако показатель превысил ожидания аналитиков в $54 млрд. Показатель скорректированной прибыли на акцию составил $0,43, что на $0,06 ниже консенсус-прогнозов аналитиков. В то же время ВР сохранила дивиденды в размере $0,10 на одну обыкновенную акцию с выплатой в сентябре.

Другим интересным отчетом можно назвать публикацию результатов Twitter. Выручка компании взлетела на 63% к аналогичному периоду прошлого года и составила $452 млн. Компания продолжает оставаться убыточной, однако по сравнению со II кварталом 2014 года чистый убыток за период снизился с $145 млн до $136 млн. Компания улучшила прогноз по выручке и EBITDA до конца года. Однако оптимизм инвесторов, выразившийся в росте котировок на 5%, сменился разочарованием и, как следствие, снижением котировок более чем на 7% после осторожных комментариев относительно роста клиентской базы в будущем.

Сильным отчетом похвастался GileadSciences. Выручка компании выросла на 27%, чистая прибыль увеличилась на 23%. Показатель чистой прибыли на акцию составил $2,92, что выше аналогичного показателя прошлого года на 33%. Кроме того, компания улучшила прогнозы финансовых результатов на 2015 год.

Еще одним представителем сектора здравоохранения стала  фармацевтическая компания Pfizer. Выручка компании по итогам II квартала сократилась на 6%, составив $22,72 млрд. Чистая прибыль Inc. по итогам II квартала фармгиганта сократилась на 10%, по отношению к первому полугодию текущего года сократилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и достигла $5,002 млрд.

Стоит также отметить изменение общего настроя экспертов рынка: так, по итогам II квартала средний прирост доходов по отчитавшимся компаниям может составить порядка 0,03, а увеличение выручки ожидается на уровне 4%.

Среди предстоящих отчетов стоит выделить, например Facebook, Inc., Colgate-Palmolive, ConocoPhillips, LinkedIn Corporation и т.д.

Напомним также, что помимо сезона отчетности волатильности торгам среди недели обещают традиционно добавить оглашения результатов заседания Комиссии по открытым рынкам ФРС США. Знаковых решений по его итогам не ожидается, однако интерес представляют общие настроения и риторика заседания.

Инвесторам не стоит рассчитывать на устойчивый рост отечественного рынка в августе. Девальвационный драйвер в лучшем случае будет работать несколько дней, и индекс ММВБ в лучшем случае вырастет в районе 1620 пунктов. В выигрыше могут быть спекулянты и долгосрочные инвесторы. Время среднесрочных инвесторов наступит в конце года.

Елена Шишкина, аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:23
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12