Смелых на рынке мало, осторожных много

Смелых на рынке мало, осторожных много

Финансовые рынки 31 Июл 2015, 09:45
Смелых на рынке мало, осторожных много

По итогам вчерашнего дня индекс ММВБ прибавил в весе 0,89%. Вырос ли вчера фондовый рынок или упал, вопрос дискуссионный. Одновременно рубль по отношению к доллару просел на 1,84%. Валютный индекс MSCI Russia Capped (ERUS) снизился на 0,98%.

Из-за слабого китайского спроса и укрепления доллара есть большие проблемы на сырьевых рынках. Эти проблемы не дают нашим акциям реализовать свой потенциал. В этом году сырьевой индекс DB Commodity Tracking (DBC), включающий нефть, газ, золото, медь, пшеницу и другие товары, окончательно закрепился ниже минимумов кризисного 2009 года. В  июле его падение ускорилось – были пробиты годовые минимумы. Поскольку экономика Росси носит сырьевой характер, покупают акции в такой ситуации только самые смелые инвесторы. Поскольку смелых на рынке мало, а осторожных много, отскоки индекса ММВБ наверх длятся от двух дней до двух недель. После чего индекс снижается на хорошо обжитые уровни – в зависимости от степени пессимизма это или 1610, или 1580 пунктов. Вся эта «канитель» длится с марта, и будет длиться до тех пор, пока сырьевые цены не стабилизируются. Мы оптимизма не теряем – просто сейчас не время среднесрочных инвесторов.

Декабрьский повышательный тренд на индексе MSCI Russia Capped (ERUS) был пробит вниз в начале июня, сверху над индексом нависает понижательный тренд с 2011 года, поэтому на фьючерсе на индекс РТС пока выгоднее быть «медведем». Несмотря на меры по государственной поддержки фондового рынка Поднебесной, китайский фондовый индекс Shanghai Composite выглядит слабо с технической точки зрения. Жду его снижения в районе 3400. Несколько лет назад один из автомобилестроительных концернов из Азии вынужден был извиняться за то, что занижал официальные данные по расходу топлива. Я думаю, что истинный рост ВВП Китая по итогам 2014 года составил не 7,4%, а был ниже на 1,5%. И в этом году истинный рост будет не 7%, а намного меньше. Извинения мы тоже услышим. Запомните мой пост. США признались в завышении данных по ВВП с 2011 года, очередь за Китаем.

В текущем квартале я жду снижения индекса MSCI Russia Capped (ERUS) в районе 12,15 (вчерашнее закрытие 13,18). Зато последний квартал будет ознаменован ростом рынка. Индекс ММВБ, наконец, вырастет в районе 1750 пунктов.

Сегодня состоится заседание совета директоров Центробанка РФ, на котором будет решаться судьба ключевой ставки. От этого зависит ситуация на финансовых рынках. Учитывая рост инфляционных ожиданий, связанных с понижением сырьевых цен и ростом тарифов, регулятору сложно проявлять решительность в вопросе снижения ставки. Не удивлюсь, если ставка останется на прежнем уровне (11,5%). Что касается доллара США и его роста, то по прогнозу Казначейства нашего банка в конце года доллар будет в районе 62–63 рублей.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться