Почему котировки первоклассной акции находятся в «медвежьей» зоне?

Почему котировки первоклассной акции находятся в «медвежьей» зоне?

Финансовые рынки 05 Авг 2015, 13:12
Почему котировки первоклассной акции находятся в «медвежьей» зоне?

Вчерашний рост индекса ММВБ соответствует масштабу укрепления рубля относительно доллара США. Энтузиазма в покупке не наблюдается. Многие инвесторы считают, что цены на нефть скорректируются в районе 52 долларов (Brent), после чего начнется новая волна снижения. Я скептически отношусь к краткосрочным прогнозам по нефти, но, судя по графику, «нефтебыки» слабы. Некоторым утешением служит заявление, сделанное в четверг генсеком ОПЕК Абдалла аль-Бадри о долгосрочной стабилизации нефтяных цен в 2016 году. Британский банк Barclays и глава Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус также ждут восстановление нефтяных цен.

Развивающиеся рынки пока не радуют – за месяц индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) упал на 5,5%. Инвесторы продают эти акции, так как понимают, что, после того как ФРС США начнет повышать ставки, заработает «насос», который будет перекачивать средства из развивающихся рынков в гособлигации США. Что касается американского рынка, то настроение на нем постепенно ухудшаются, – сезон отчетности подходит к концу, других драйверов роста пока не просматривается. Индекс DOW второй месяц пребывает в рамках нисходящего канала. Скорее всего, он протестирует его нижнюю границу 17370 (вчерашнее закрытие 17550). Индикатор MFI показывает небольшое «медвежье» расхождение. Еще один настораживающий момент состоит в снижении котировок некоторых американских акций, которые считаются наиболее надежными. К примеру, котировки акции Apple вчера упали до шестимесячного минимума на очень больших объемах. Теперь они находится ниже 200-дневной средней, а ноябрьский повышательный тренд был пробит вниз в предыдущем месяце. Получается интересная ситуация – формально на этой неделе котировки перешли в «медвежью зону», но при этом аналитики продолжают хвалить эту компанию. С точки зрения сравнительного анализа компания также не является дорогой по отношению к конкурентам. Показатель P/E(TTM) составляет порядка 13,68, в то время как средний показатель по рынку превышает 21.

Посмотрим на рекомендации 49 американских и европейских аналитиков (по данным Рейтер). Мы увидим, что 16 аналитиков считают, что акцию надо «покупать активно», 20 аналитиков поставили рейтинг «покупать», 12 «держать», и в одном случае рекомендация находится на пересмотре. Аналитики считают, что справедливая цена находится на отметке 150 при вчерашнем закрытии 114,64. Почему котировки такой первоклассной акции находятся в «медвежьей зоне»? Потому, что продажа умных часов Apple Watch идет недостаточно активно, или потому, что рыночная доля iPhone в Китае стала уменьшаться за счет Xiaomi и Huawei? У меня нет ответа на этот вопрос. С технической точки зрения, после того как котировки в июле пробили наверх понижательный тренд, а спустя неделю это пробитие оказалось ложным, акция выглядит неблагополучно. Недавнее пробитие поддержки 120 также признак неблагополучия – котировки могут снизятся до 105. Разумеется, это краткосрочный спекулятивный взгляд. Для долгосрочных инвесторов нынешние цены – это подарок.

Я жду отскока индекса развивающихся рынков EEM наверх от минимумов 2013 года и продолжения боковой динамики индекса ММВБ. А в конце года жду роста индекса ММВБ в районе 1750 пунктов или даже выше. Есть же на рынке первоклассные акции (Сургутнефтегаз прив., Татнефть прив., Норильский Никель, ФСК ЕЭС). Вчера акции ФСК ЕЭС снизились на 3,38%, но, извините, до этого они росли три недели (с приостановками).

050815-1.png

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться