Идем по менее оптимистичному сценарию

Идем по менее оптимистичному сценарию

Финансовые рынки 06 Авг 2015, 11:18
Идем по менее оптимистичному сценарию

На вчерашних торгах индекс ММВБ показал позитивную динамику. Из-за падения сырьевых цен и ослабления рубля рублевому индексу легко расти. Слабеет не только рубль, но и другие сырьевые валюты. Бразильский реал, к примеру, упал до двенадцатилетнего минимума. Я уже писал в комментариях, что для валютной пары USD/RUB открыт путь наверх к 65 или 66, а снижение ниже зоны поддержки 60–61 маловероятно. ЦБ поторопился, снизив ключевую ставку до 11% на фоне падающих цен на сырье. Падение рубля ему сейчас не остановить – единственно разумная тактика сделать это падение максимально плавным, чтобы население в массовом порядке не побежало закрывать рублевые депозиты. Банки и без того переживают сейчас не лучшие времена. Fitch Ratings пишет о негативном прогнозе для банковского сектора (за исключением Сбербанка). В арсенале ЦБ есть ряд мер, которые могут позволить сделать снижения рубля более плавным. Возобновить операции по предоставлению валютной ликвидности, ввести аукционы, на которых валюта напрямую будет передаваться от экспортеров к российским компаниям, которым в этом году предстоят платежи, связанные с обслуживанием долга. Большие погашения по внешнему долгу состоятся в сентябре и декабре. Вероятно, уже сейчас ЦБ надо продумать варианты, как стабилизировать рубль, если нефтяные цены надолго застрянут 50 долларов. Участники валютного рынка не готовы к тому, что ЦБ снова начнет поднимать ставку, – нужны альтернативные меры.

Во вчерашнем комментарии я написал, что  «по нефти может быть следующий сценарий: повышение до ближайших технических сопротивлений ($51 или 52,3) с последующим разворотом и снижением в районе $45,5». Пока идем по менее оптимистичному сценарию (снижение нефти от отметки $51). Индекс американского нефтегазового сектора NYSE ARCA OIL & GAS вчера снизился на 0,64%, и у нас индекс РТС снизится при открытии. У меня есть большие надежды на то, что ситуация на нашем рынке будет остаться стабильной, и связаны они не с сырьевыми ценами, а с вероятной позитивной динамикой в ближайшие недели индекса развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM). Коррекционный отскок от минимумов 2013 года наверх на нем уже созрел.

В выигрыше на нашем рынке окажутся или успешные спекулянты, или долгосрочные инвесторы. Инвестиции на срок один или два месяца могут не принести прибыли. В долгосрочном плане спрос на нефть будет расти, а сланцевая эйфория пойдет на убыль. МЭА прогнозирует повышение спроса на нефть, а добыча сланцевого в США, по прогнозам МЭА, скоро стабилизируется и начнет снижаться в 2020-х годах. Страны ОПЕК в этом году добывают порядка 31 млн баррелей в день, но при этом имеют небольшие резервы для увеличения нефтедобычи (около 1,5 – 1,7 баррелей в день). Это минимальный уровень за семь лет. Крупные нефтяные компании из-за низких нефтяных цен замораживают новые проекты. По данным Wood Mackenzie, они отменили или заморозили вложения в новые проекты на $200 млрд. В прошлом году геологоразведочные компании нашли очень мало новых месторождений нефти. Инвестиционный цикл в нефтяной отрасли значительный (3–5 лет), поэтому через несколько лет глобальное производство нефти может быть ниже текущих уровней.

По индексу ММВБ до конца года мы ждем 1750 пунктов.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться