Специалисты по товарным рынкам полагают, что цены на золото вырастут

Специалисты по товарным рынкам полагают, что цены на золото вырастут

Финансовые рынки 07 Авг 2015, 11:17
Специалисты по товарным рынкам полагают, что цены на золото вырастут

На вчерашних торгах индекс ММВБ показал негативную динамику. Растущий доллар и перспектива роста ставок ФРС США тянут индекс вниз. С другой стороны, слабый рубль не дает ему выйти вниз из бокового коридора 1580 – 1720. Я писал в комментариях несколько недель тому назад, что не вижу индекс ММВБ ниже уровня 1580 пунктов. Для сырьевых акций девальвация рубля благо. Вчера на рынке господствовала безыдейность, но сегодня выйдут данные по занятости в США, которые могут помочь определить, будет ли федеральная резервная система повышать процентные ставки уже в следующем месяце. На основании этих данных трейдеры примут торговые решения.

Очень интересная тема для долгосрочных инвестиций – золото и акции золотодобывающих компаний. С конца июля котировки находятся на минимальных за пять лет уровнях, но впереди осень, и сезон свадеб в Индии (треть всей добычи золота использует ювелирная промышленность). Консенсус-прогноз по ценам на золото на конец квартала составил $1184,84 за тройскую унцию (по данным FactSet, которая компилирует прогнозы аналитиков с Уолл-Стрит). Аналитики считают, что золото достигнет уровня $1198,18 к концу года. Таким образом, специалисты по товарным рынкам полагают, что золото вырастет примерно на 9% за следующие два месяца. Аналитики сократили оценки на 2016 и 2017 годы на 1,8 и 2,3% соответственно. По консенсус-прогнозу золото закончит 2016 год на уровне $1198,40, а 2017 год на уровне $1,213,06. Вчера акции компании «Полюс Золото» отметились среди лидеров. Но лично я бы золото и акции золотодобывающих компаний покупал бы на срок три-пять лет. Что качается краткосрочной игры на повышение, то, например, в прошлом году сезон свадеб в Индии не привел к повышению цен на золото.

Понижательный тренд с 2012 года сейчас проходит на уровне $1180, а горизонтальные техническое сопротивления на уровнях $1133 и 1150. Аналитики все еще ждут увеличения цен на золото, но краткосрочные покупки под сильными уровнями сопротивления рискованны. Из-за снижения цен на нефть и слабой экономики инфляция в США находится ниже отметки 2% уже 38 месяцев подряд, похожая ситуация и в Европе. Поэтому золото как инструмент защиты от инфляции накануне момента ужесточения ФРС денежной политики неинтересно. Тем, кто говорит, что золото дешево, можно возразить, что десять лет назад оно было дешевле в два раза. При этом, по официальным данным, уровень инфляции в США за последние десять лет составил 23%. Рост котировок золота намного обогнал рост инфляции. Цены на золото стабилизируются только выше отметки $1150. Вероятно, для стабилизации цен нужны хорошие экономические данные из Китая или… плохие по инфляции.

070815-gold.png

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться